11 октября 2012, 12:01

По делу «Города без наркотиков» задержан сотрудник женского реабцентра

По делу «Города без наркотиков» задержан сотрудник женского реабцентра
Фото: 66.ru
Сегодня он сам пришел на допрос, но вместо этого оказался в ИВС.

Этим утром старший по женскому реабилитационному центру фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка Игорь Шабалин пришел в отделение СУ СКР по Свердловской области, чтобы встретиться со следователем Никитой Савинцевым и ответить на его вопросы. Однако на Щорса, 18 ему заявили, что по решению следователя он задержан на двое суток, которые он проведет в ИВС. Допрос так и не состоялся.

Шабалина задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 статьи 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Мы нашли адвоката для Шабалина, созвонились со следователем. Он сказал, что будет допрашивать Игоря. О том, что его задержат, не было сказано ни слова. ИВС — это такой законспирированный способ давления на фигурантов по делу. Гораздо удобнее допрашивать без адвоката в ИВС. Если человек не делает то, чего хочет от него следствие, то через два дня следователь может выйти с арестом в суд.

Адвокат фонда «Город без наркотиков» также отметила, что на ее взгляд, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Порталу 66.ru подтвердили факт задержания, отметив, что оно проходило в присутствии адвоката Шабалина по соглашению.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Сегодня утром следователем по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области было принято решение о процессуальном задержании в качестве подозреваемого по данному делу 34-летнего неработающего жителя Екатеринбурга. Задержание производилось в присутствии адвоката по соглашению. Процессуальное решение было принято с учетом того, что имеются данные о причастности данного гражданина к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Также есть сведения, что он оказывал давление на свидетелей, чтобы склонить их к даче ложных показаний.

Напомним, вчера в мужской реабилитационный центр фонда в Белоярском районе нагрянули сотрудники полиции, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Полицейские хотели доставить Шабалина на допрос к следователю, несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября. Чем была вызвана такая необходимость — неизвестно, но сегодня он пришел в СУ СКР сам.

По словам Анастасии Удеревской, Игорь Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Сейчас адвокат Шабалина пытается организовать встречу лечащего врача и следователя, на которой врач сможет предоставить медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз. «Если в этом случае Савинцев пойдет на задержание Шабалина, то на мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — комментирует Удеревская.

Напомним, что два уголовных дела, возбужденные по заявлениям бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»), находятся на расследовании в СУ СКР по Свердловской области. Пока они остаются бесфигурантными.