Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поисках штурма. Захвата «Города без наркотиков» опять не случилось

22 июня 2012, 10:40
В поисках штурма. Захвата «Города без наркотиков» опять не случилось
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Ройзман, опасаясь силового захвата реабилитационного центра, распустил своих подопечных. Люди начальника отдела по борьбе с оргпреступностью Константина Строганова задержали их и развезли по домам.

Евгений Ройзман сегодня, около 4 часов утра, сообщил через блог, что полицейские снова пытались взять штурмом женский реабилитационный центр: «Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу — непонятно. Собираются штурмовать. Здорово у них получается — 22 июня ровно в 4 часа».

Тем временем начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов в беседе с корреспондентом Портала 66.ru опроверг эту информацию.

Константин Строганов:

— Вчера вечером мы получили оперативную информацию о том, что президент фонда «Город без наркотиков» собирается устроить провокацию. Он отпустил бывших наркоманов из центра на Изоплите. Представьте себе ситуацию: наркоманы без денег в городе. Опасность совершения преступлений с их стороны была велика. Поэтому мы вынуждены были задержать их, опросить и доставить до места жительства. Никакого штурма сегодня ночью не было.

Мы договорились встретиться с Евгением Ройзманом в Сарапулке, чтобы проехать на место событий — в реабилитационные центры фонда. Хотели сами убедиться, есть ли угроза штурма. Или как в прошлый раз — силовики просто стоят у ворот фонда и не заходят внутрь без разрешения.

Евгений Ройзман рассказал, что еще вера вечером он приехал в мужское отделение фонда на Изоплит и объясил людям, что ситуация с правоохранительными органами сложная, возможны провокации.

Евгений Ройзман:

— Во избежание каких-то проблем я предложил ребятам созвониться с родителями и покинуть центр. В центре у нас находится 130 человек, 20 из них согласились уйти. Они позвонили родителям, те приехали. Как только они покинули фонд, их задержали сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью. Отвезли их на Основинскую и начали выбивать дикие показания, что якобы я собираюсь устроить экстремистские выступления против ГУВД.

Сперва мы поехали в Белоярку, где расположен женский реабилитационный центр. Его подопечные тоже были предупреждены фондовцами. Приехав, мы увидели, что он совершенно пуст.

Внутри — ни души. Очевидно, женщины собирались очень быстро: раскиданные вещи, брошенные сумки, пакеты… Даже яблоко не доели.

Евгений Ройзман:

— Девушки испугались полицейских. То, что они видели в прошлый раз, когда нас пытались взять штурмом, не каждый выдержит. На этот раз, как видите, они просто сбежали. Пришел конец женскому реабилитационному центру.

Константин Строганов сообщил Порталу 66.ru, что, по его информации, Евгений Ройзман просто скомандовал девушкам уходить.

Константин Строганов:

— Мы были вынуждены задержать нескольких девушек из Белоярского центра, чтобы передать их родителям. Что касается прошлого якобы «штурма», мы не собирались никого там штурмовать. В фонде заранее знали, что мы едем с проверкой. Тогда Евгений Ройзман дал команду вывезти девушек в лес. К моменту нашего приезда в центре не осталось ни одной бывшей наркоманки. Нас встречали обычные активистки, которые хорошо сыграли роль защитниц центра.

После женского мы поехали в мужской реабилитационный центр. По дороге встретили УАЗик с несколькими полицейскими.

Евгений Ройзман остановился, переговорил с ними. Те поехали дальше. Нам он сказал, что это были сотрудники отдела полиции Белоярского района, и по словам Ройзмана, это были автоматчики. Мол, они ехали домой, оцепление фонда снято.

На подъезде к Изоплиту встретили еще патруль ГИБДД. Сотрудники полиции никого не задерживали, и мы спокойно подъехали к реабилитационному центру. И тут все тихо. Реабилитанты были на месте, правда, как утверждает Ройзман, не все, кто-то ушел домой.

Евгений Ройзман: «Если сотрудники ГУ МВД области и правда хотят народных волнений против полицейского произвола, они добьются этого своими действиями».

Константин Строганов квалифицирует заявление Евгения Ройзмана о народных волнениях как провокацию: «Наша обязанность — защита жителей Екатеринбурга и области от любых преступлений. А выпустить бывших наркоманов из реабилитационных центров — значит создать непредсказуемую, опасную ситуацию, которая может выйти из-под контроля».

Наша поездка по центрам фонда завершилась под утро. Следов штурма мы так и не нашли. Евгений Ройзман отправился в Екатеринбург, Константин Строганов сейчас находится в Москве на коллегии в ГУ МВД РФ. Час назад ГУ МВД по Свердловской области распространило официальное заявление по поводу ночных событий 22 июня. Читайте его здесь. Портал 66.ru продолжит следить за событиями.

Фото: Дмитрий Горчаков