Штурма не было. Силовики не пошли в «Город без наркотиков» без разрешения

Штурма не было. Силовики не пошли в «Город без наркотиков» без разрешения
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Евгений Ройзман обвинил правоохранителей в провокациях и попытках силового захвата реабилитационного центра фонда. Но, как убедились корреспонденты Портала 66.ru, вчерашний «штурм», вокруг которого разгорелся скандал, проходил удивительно мирно.

Сегодня президент «Города без наркотиков» Евгений Ройзман объявил: руководство фонда готово провести митинги против действий сотрудников правоохранительных органов. Представители общественной организации недовольны тем, что силовики устроили проверки в фонде.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Собираем сторонников. Малейшая провокация со стороны прокуратуры и полиции в отношении фонда — выведем людей на улицы. Поверьте, что митинг против произвола и коррупции в правоохранительных органах соберет огромное количество народу в Екатеринбурге и будет поддержан по всей стране.

Конфликт Ройзмана с силовиками начал разрастаться вчера, 19 июня, когда у ворот женского реабилитационного центра фонда появились две «ГАЗели» с людьми в масках. Возглавлял отряд Константин Строганов, глава областного отдела по борьбе с организованной преступностью.

Люди в масках из микроавтобусов старались не показываться. Видимо, ждали приказа.

Прибывшей на место Оперативной съемочной бригаде Портала 66.ru Строганов объяснил: визит его людей в реабилитационный центр связан с делом о смерти одной из пациенток «Города без наркотиков». Напомним, девушка скончалась в больнице Березовского. Врачи диагностировали у нее острую форму менингита.

Константин Строганов, руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области:

— СМИ сообщали, что погибшая девушка приняла в центре какие-то таблетки. Ей стало плохо. А впоследствии она умерла. Также журналисты сообщали: в реабилитационных центрах фонда практикуют истязания пациентов. Мы приехали эти факты проверить.

В это же время Евгений Ройзман писал в своем блоге, что силовики «готовят штурм» центра и собираются его «разгромить».

Однако штурма так и не было. У ворот центра полицейских встретил вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин (крайний справа). Он лично приглашал нежданных гостей войти внутрь. Но те отказались.

Силовики попросили фондовцев подписать официальное разрешение на осмотр территории реабилитационного центра. Маленкин эту бумагу подписывать не стал. И спустя три часа уговоров полицейские уехали ни с чем.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Я не знаю, чего они хотели. Может, наркотики подбросить, но они пытались проникнуть в женское отделение фонда.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области пока от комментариев воздерживаются. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, сейчас сотрудники МВД разбираются в сложившейся ситуации и анализируют произошедшее вчера в реабилитационном центре.