20 июня 2012, 13:23

Убившему соседа милиционеру Мирошникову скостили срок

Суд пересмотрел дело и вместо 13 лет в колонии строгого режима Мирошников проведет 5 лет в общей колонии.

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел кассацию по делу экс-сотрудника милиции Павла Мирошникова, в январе прошлого года убившего своего соседа. Совершенно неожиданный итог заседания: суд более чем в два раза скостил срок подсудимому. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе суда.

В феврале этого года Орджоникидзевским районным судом Мирошников был признан виновным в по ч. 1 ст. 105 и ч. 3 п. б, в ст. 286 УК РФ и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Мирошников обязан был выплатить потерпевшей стороне 715 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения расходов на адвоката. Сторона защиты и сам осужденный не согласились с приговором суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

В результате ситуация поменялась в пользу подсудимого. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, внесла коррективы в приговор суда первой инстанции и изменила подсудимому статью. В итоге Павел Мирошников был признан виновным по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Убийство по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий». Наказание осужденному было снижено до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Финансовые обязательства осужденного перед потерпевшими остались прежними.

Отметим, что на роковом заседании вдова погибшего не присутствовала.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 23 января в доме на улице Ильича. Сотрудник отделения милиции № 15 Екатеринбурга Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, поздно ночью решил заехать домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он увидел курящего Евгения Ильющенко, который вместе с супругой снимал квартиру этажом выше. Силовик поинтересовался, кто он и что тут делает в столь поздний час. Ответ ему явно не понравился, так как между мужчинами завязалась драка, быстро закончившаяся выстрелами. Выступая в свою защиту, экс-милиционер сообщил, что не хотел никому смерти, однако спор с соседом состоялся бы в любом случае.

Павел Мирошников:

— Находился ли я в этот момент на работе или не на работе, был в форме или не был в форме, я бы все равно сделал замечание Ильющенко. То, как он себя вел, является, на мой взгляд, мелким хулиганством. Но вместо того, чтобы остановиться, он, находясь в сильно пьяном виде, продолжал сорить на площадке. Ильющенко был в сильно возбужденном состоянии, его зрачки были расширены. Он ответил, что ему все равно, мент я или нет. После этого он сильно ударил меня в лицо. Я отлетел на другую сторону лестничной площадки. Опасаясь за свою жизнь, я достал пистолет и предупредил, что буду стрелять.

По материалам следствия, достав пистолет, Павел Мирошников выстрелил в воздух, затем попытался убрать оружие, но произвел новый выстрел сквозь свою одежду. Он и стал смертельным для Евгения Ильющенко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.