Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Татьяна Мерзлякова встретится с полковником Хабаровым в СИЗО

5 мая 2012, 16:35
Сторонники Леонида Хабарова направили обращение уполномоченной по правам человека Свердловской области.

Бывшие сослуживцы и друзья Леонида Хабарова направили коллективное обращение уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Сторонники опального полковника просят «принять меры для поддержания здоровья Хабарова». Напомним, что в изоляторе Екатеринбурга он находится с 19 июля 2011 года. За это время состояние здоровья Хабарова резко ухудшилось: он несколько раз оказывался в медицинском изоляторе.

Из обращения к Татьяне Мерзляковой:

— Просим Вас взять под контроль лечение подследственного ветерана до полного выздоровления. Ввиду многочисленных ранений, травм и болезней, приобретенных во время службы, его здоровье вызывает большое беспокойство. Ему необходим постоянный квалифицированный медицинский контроль и грамотный уход.

В ходе боевых действий полковник Леонид Хабаров не раз получал серьезные ранения (в частности, на перевале Саланг в Афганистане ему раздробило руку). У него два перелома позвоночника. «Часов 6–7 я еще терпел, но чувствую, что боль в позвоночнике превышает пределы (у меня два перелома позвоночника), да и сердце крепко прихватило», — пишет Хабаров в жалобе, в которой он рассказал о своем пребывании в СИЗО. Полный текст вы можете посмотреть здесь.

В начале апреля Хабарову был поставлен диагноз «пневмония». Одновременно с курсом лечения от воспаления легких полковника регулярно вывозили за пределы СИЗО для ознакомления с материалами дела.

«Мы требуем уважительного отношения к ветерану и инвалиду войны. Вина его не доказана, а заслуги всей жизни уже обесценены, к нему относятся, как к особо опасному преступнику, и наказание он по сути уже несет», — сказано в обращении, полный текст которого можно прочитать здесь.

«Как сообщили в аппарате Мерзляковой, в ближайшее время она намерена выехать в СИЗО-1 и пообщаться с Хабаровым лично», — рассказали Порталу 66.ru сторонники Леонида Хабарова. В аппарате уполномоченного по правам человека корреспонденту Портала 66.ru пояснили, что Татьяна Мерзлякова приняла «все возможные меры для сохранности здоровья Хабарова». Какие именно меры — нам пояснить затруднились.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

Суд продлил срок содержания под стражей Леонида Хабарова до 18 мая.