Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ДТП с Мишариным: 10 вопросов, на которые не ответил Задорин

3 февраля 2012, 11:00
Общественный контроль за ходом расследования ДТП с участием губернатора сможет задать их начальнику СУ СКР по Свердловской области только в марте.

Следующая встреча группы Общественного контроля за ходом расследования ДТП с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в состав которой вошли корреспонденты Портала 66.ru, состоится не раньше марта. Примерно в это время будут получены результаты автотехнической экспертизы.

Напомним, что две предыдущие встречи Общественного совета прошли без участия начальников ведомств, принимающих участие в расследовании ДТП с участием Мишарина. Так, начальник УГИБДД МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин пропустил встречу, потому что должен был находиться на другом мероприятии — юбилее жены. На вопросы отвечал его заместитель Сергей Зонов. В другой раз Демин находился в официальном отпуске. Начальник СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин не смог приехать, так как находился на приеме граждан в Кировграде. Вместо него на встречу с Общественным контролем пришел его заместитель Юрий Сальков, известный как следователь, который вел так называемое дело ДДТ.

Предполагается, что на следующей встрече в кабинете уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой будет присутствовать начальник Следственного комитета. Мы составили список вопросов, на которые ему предстоит ответить.

Следователи не скрывают, что уже допросили многих свидетелей по делу: полицейских, которые выезжали на место ДТП, тех, кто находился в машине патрульной службы, но показания свидетелей в полном объеме пока не раскрываются. Кроме того, до сих пор не допрошены еще двое участников событий — это губернатор и его водитель Дмитрий Черкасов. Последний, однако, успел поговорить с журналистом одного из СМИ и рассказать, что «Мерседес» совершал обгон и выехал на встречную полосу: «Я помню резкое торможение, ГАИшная машина уходит вправо, я ухожу за ней же вправо, обгоняя... ну чтобы не соврать, по-моему, грузовик. Обгоняю, потом резкое торможение, потому что щетки быстро работают, он резко вправо уходит, на тормозах причем, я следом за ним на тормозах». Выходит, что его слова противоречат данным следствия. Напомним, что вчера Валерий Задорин рассказал, что версия, озвученная ранее СМИ, согласно которой, «Мерседес» совершал обгон грузовика, не подтверждается. Не было ни обгона, ни грузовика.

Валерий Задорин рассказал, что одна из «Ауди» совершила «касательное соприкосновение» с «Мерседесом», в котором был Александр Мишарин. В результате чего произошло это «соприкосновение», должно определить следствие.

До сих пор не известно, как именно и по какой полосе двигались машины, не обнародована схема ДТП. Ранее представители следствия дали понять, что эта информация им известна. «Это все установлено. Это выяснено. Но сейчас обнародовать эту информацию, я считаю, не следует. Это делается для того, чтобы люди не сделали неправильный вывод», — заявил следователь Юрий Сальков в декабре 2011 года.

Еще один вопрос — какова была скорость движения кортежа во время ДТП? По предварительным данным, скорость не превышала 90-110 км/час. Более точные цифры станут известны позднее, когда будут допрошены все участники ДТП.

Вопрос, был ли пристегнут губернатор в момент ДТП, пока также остается без ответа.

Достоверно известно, что следствие рассматривает две версии ДТП: техническая неисправность машин — участников ДТП и неблагоприятные погодные условия, но не исключаются и другие версии. Какие — тайна следствия.

Итак, список вопросов:

  1. Какие показания дали сотрудники ГИБДД, сопровождавшие кортеж?
  2. Какие показания дали полицейские, выезжавшие на место событий?
  3. В результате чего произошло «касательное соприкосновение» патрульной «Ауди» с «Мерседесом»?
  4. Как именно и по какой полосе двигались машины?
  5. Какова была скорость движения кортежа во время ДТП?
  6. Был ли пристегнут губернатор в момент ДТП?
  7. Сколько времени прошло с момента аварии до приезда скорой?
  8. Какие, помимо двух «приоритетных» версий, причины ДТП рассматривает следствие?
  9. Какова схема ДТП?
  10. Причина ДТП?