2 февраля 2012, 13:22

ДТП с Мишариным: скорость «Мерседеса» не превышала 110 км/ч

И никакой грузовик он не обгонял.

Результаты экспертизы автомобилей — участников резонансного ДТП на Серовском тракте, в одном из которых находился губернатор Александр Мишарин, появятся не раньше начала марта. Об этом сегодня, 2 февраля, рассказал начальник СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин. Напомним, ранее сообщалось, что эксперты представят заключение в конце января.

По словам Валерия Задорина, задержка связана с тем, что детали «Мерседеса» были отправлены на завод за границу, в Германию. «Там есть техническая возможность зафиксировать ряд действий, исходя из спецприборов, которые вмонтированы в панель приборов. Специалисты завода-изготовителя могут расшифровать данные», — отметил Задорин. Также начальник СУ СКР по Свердловской области рассказал, что судебные и медицинские экспертизы пострадавших в ДТП до сих пор не назначены, так как водитель губернатора и сам Мишарин официально находятся на лечении. Медики предоставят следствию все необходимые документы, когда оба пострадавших официально будут выписаны.

При этом, по данным следствия, версия, озвученная ранее СМИ, согласно которой «Мерседес» совершал обгон грузовика, не подтверждается. «Никто не подтвердил этот факт», — сказал Задорин. По предварительным данным, скорость кортежа не превышала 90-110 км/час. «Но пока нет показаний всех участников движения, делать окончательные выводы преждевременно», — рассказал Задорин. На вопрос, пострадали ли машины сопровождения, Задорин ответил, что одна из «Ауди» совершила «касательное соприкосновение» с «Мерседесом», в котором был Александр Мишарин.

Допросить губернатора и его водителя пока не позволяют врачи. «У меня есть официальный запрет врачей. Они не дают допросить Дмитрия Черкасова в рамках уголовного дела... Если губернатор приступит к исполнению своих обязанностей и врачи его выпишут, то следователи обязательно его допросят», — заверил Валерий Задорин. Вопрос, где именно будет происходить допрос, он назвал «непринципиальным». «Мы съездим, допросим губернатора в его кабинете или он приедет к нам в следственное управление, не так важно», — отметил начальник СУ СКР по Свердловской области.

Напомним, что ДТП с кортежем губернатора Александра Мишарина произошло вечером 1 декабря на Серовском тракте. В результате аварии погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, пострадали Александр Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов.