Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: смерть призывника в Елани была насильственной

6 октября 2011, 15:38
Опубликовано заключение экспертизы ран на теле погибшего солдата.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов опубликовал в своём блоге заключение специалиста-судмедэксперта по факту смерти южноуральского призывника Руслана Айдерханова, найденного повешенным в Еланском гарнизоне. В заключении значится следующее:

  • 1. В настоящий момент имеются основания говорить о наличии на лице и конечностях Айдерханова Руслана следов не менее 18 самостоятельных ударных контактных воздействий.
  • В верхней правой половине грудной клетки в вертикальном направлении расположена рана, причиненная острым предметом (резаная или колото-резаная), вытянутая в вертикальном направлении. По краям и в области дна раны отсутствуют признаки прижизненной реакции тканей, что позволяет отнести это повреждение к категории посмертных.
  • Множественные ссадины (на тыльной поверхности левой кисти и тыльной поверхности 3–4 пальцев) содержат признаки прижизненного возникновения и по своей локализации и характеру могут быть расценены, как типичные для самообороны.
  • На передней поверхности правой голени и в средней трети глубокая ушибленная рана, проникающая до кости, вытянутая в вертикальном направлении, длиной около 3 см с осадненными припухшими краями, имеющая прижизненное происхождение.
  • На тыльной поверхности первого пальца левой стопы два пестрых кровоподтека, возникших от ударного травматического воздействия тупого предмета в срок, не менее чем за двое суток до наступления смерти. Возможно, аналогичные повреждения имеются и на левой стопе, но на представленном фото они плохо видны.
  • 2. Характерных признаков повреждений (по локализации и структуре), типичных для образования в агональном периоде или после наступления смерти, не обнаружено.
  • 3. Рассуждения о возможности причинения указанных повреждений от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений.

Напомним, что возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства военнослужащего — уроженца Челябинской области Руслана Айдерханова. Тело его было доставлено домой в цинковом гробу. Родственники, по мусульманским обычаям, гроб открыли и увидели, что на тело рядового покрыто множеством синяков и ссадин, также видна ножевая рана.

Солдат был найден в лесу повешенным на брючном ремне 3 сентября. Жители поселения, откуда был родом солдат, уже несколько недель собирают подписи к письму министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой приостановить осенний призыв в Вооруженные силы. В военной прокуратуре уверяют, что смерть Айдерханова не была насильственной.