21 сентября 2011, 16:14

Создателя финансовой пирамиды Калиниченко ждет суд

В Екатеринбурге будут судить человека, обманувшего 4000 человек.

Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении организатора международной финансовой пирамиды Алексея Калиниченко. По версии следствия, мошенник обманул не менее четырех тысяч жителей России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии и заработал на их доверчивости более миллиарда рублей. Об этом пишет Российская газета.

Калиниченко организовал несколько компаний, в том числе «Глобал Гейминг Экспо», якобы специализирующихся на финансовых операциях на рынке «Форекс». Уральский финансист обещал вкладчикам невиданные проценты. В погоне за прибылью люди легко отдавали сбережения. Полученные от граждан средства подсудимый перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО, Калиниченко похитил и перевел на иностранные счета сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей, принадлежащую вкладчикам, а сам скрылся за границей. В 2007 году «гениального трейдера» объявили в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 потерпевших.

На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 миллионов рублей. Установлено имущество Калиниченко, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков деньги. Это дом в одной из итальянских провинций и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo на сумму более 40 млн рублей.

В Италии же в июне 2008 года предприимчивый екатеринбуржец был задержан. Калиниченко утверждал, что находится здесь на отдыхе, но вернуться на родину отказывался. Незадолго до экстрадиции он сумел скрыться от следствия. Но вскоре был обнаружен в Марокко. Запрос на выдачу обвиняемого компетентные органы Марокко одобрили, и в мае этого года Алексей Калиниченко был доставлен на родину: вначале в Москву, а затем в СИЗО №1 Екатеринбурга.

21 сентября следственные органы заявили о завершении расследования уголовного дела и передаче материалов для ознакомления обвиняемому. После прочтения трейдером всех томов обвинения он предстанет перед судом. Если суд признает Калиниченко виновным, то ближайшие десять лет он может провести в колонии и обязан будет выплатить штрафом в размере до одного миллиона рублей, а также компенсировать нанесенный вкладчикам ущерб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.