Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грозы рождают антиматерию

13 января 2011, 10:31
Ученые НАСА с помощью космического рентгеновского телескопа Ферми обнаружили, что земные молнии производят антивещество.

По мнению исследователей, частицы антиматерии образуются во время вспышек гамма-излучения (TGF) внутри грозы и это связано с мощными разрядами молний. По оценкам, около 500 TGF происходят ежедневно во всем мире, но большинство этих вспышек остаются незамеченными.

«Наши наблюдения являются первым прямым доказательством того, что грозы создают пучки античастиц», — заявил член команды телескопа Ферми Майкл Бриггс в понедельник в ходе пресс-брифинга Американского астрономического общества, сообщает Cnews.ru.

Телескоп Ферми предназначен для наблюдения в рентгеновском диапазоне и способен обнаруживать гамма-излучение, образующееся в процессе аннигиляции материи и антиматерии. Телескоп обнаружил гамма-лучи с энергией 511 тыс. электронвольт, которые были следствием столкновения электронов с позитронами. С момента запуска телескопа в 2008 году ученые смогли обнаружить в атмосфере нашей планеты 130 вспышек гамма-излучения.

Следы антиматерии телескоп обнаружил во время грозы 14 декабря 2009 года в Замбии. Ферми находился на расстоянии более 4 тыс. км от молний, вне зоны прямой видимости. Однако, TGF производят высокоскоростные электроны и позитроны, которые взаимодействуют с магнитным полем Земли и достигают космических аппаратов. Пучок частиц достиг зеркальной точки (место в пространстве, где заряженная частица в магнитном поле начинает двигаться обратно вдоль силовой линии магнитного поля), и столкнулся с электронами в корпусе космического аппарата. Частицы аннигилировали, испустив гамма-лучи, которые и обнаружил телескоп Ферми.

Ученые полагают, что все TGF излучают электроны и позитроны, и это открытие окажет влияние на существующую модель грозы.