Об этом рассказала доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Нина Кобышева.
А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.
«Чем дольше держится антициклон — эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию», — поясняет Кобышева. Сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда и где наступит час «Х» для ураганов. Но то, что он придет, Кобышева не исключает.
Я прекрасно понимаю, что в стране миллионы километров ЛЭП, уйма старых построек и т.п. нон неизбежно пострадает. Но почему никто не почешется спилить старые деревья и приколотить что возможно, почему не запастись всем необходимым (оно не пропадет) и не подготовить людей и технику. Нет ведь, опять будут орать, что все неожиданно. Еще справку какую нибудь срАмную покажут, как обычно.
не засуха ,так ливень..