В ноябре на Земле начались самые сильные геомагнитные бури, которые на пике достигали уровня G4.3-G4.7 (из возможных G5), сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
![]() Фото: ИКИ и ИСЗФ РАН |
|---|
В середине ноября буря оказалась сильнее, чем ожидали. Ученые ИКИ и ИСЗФ РАН предполагали, что сначала придет самый слабый из плазменных выбросов, но, похоже, более мощный выброс догнал его и «подтолкнул», резко усилив эффект. Также вместо поглощения более ранних выбросов, самое мощное облако разогнало их, создав единую протяженную магнито-плазменную структуру, сообщила лаборант-исследователь кафедры теоретической и математической физики СКФУ Светлана Орехова.
Космические аппараты, работающие около Земли и измеряющие параметры солнечного ветра, передавали сильно искаженные значения. Эксперты заявили об окончании геомагнитного события спустя два дня после мощной магнитой бури. Она стала второй по силе за последние 5 лет.
«Никакого разумного объяснения это не имеет, но, действительно, часто выглядит так, будто магнитное поле Земли, окрепнув в шторме, вообще прекращает обращать внимание на обычную солнечную активность, и в нем исчезают любые колебания», — добавили ученые из ИКИ РАН.
![]() Фото: ИКИ и ИСЗФ РАН |
|---|
Чем опасна магнитная буря
Из-за такой мощной бури могли возникнуть перебои в электросетях, проблемы с интернетом, связью и навигацией. Атмосфера Земли в периоды магнитных бурь расширяется, что приводит к торможению и потере высоты околоземными спутниками.
Ученые официально подтвердили, что во время геомагнитного события незначительно растет смертность от инфарктов и инсультов. А больше половины населения планеты чувствуют себя хуже обычного. Больше остальных страдают метеочувствительные и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Симптомы, которые могут появиться во время магнитных бурь:
- головная боль;
- бессонница;
- слабость;
- тахикардия;
- скачки артериального давления.
Как себя защитить
В период магнитных бурь врачи рекомендуют страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- контролировать артериальное давление;
- держать все необходимые лекарства и воду рядом с собой;
- избегать стресса;
- ограничить употребление алкоголя, сигарет и вредной пищи;
- проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и частоте приема препаратов.
Прогноз геомагнитных бурь
Геомагнитные бури прошли пик. Солнечная активность после серии крупных вспышек заметно снизилась. Вероятность новых мощных событий низкая: активные регионы уже ушли из сектора, направленного на Землю. После завершения текущей бури возможен длительный период спокойствия — вероятно, до конца ноября.
Какие будут последствия?
По словам специалистов ИКИ и ИСЗФ РАН, сейчас на Земле наблюдаются сильные разногласия между мировыми центрами космической погоды о выборе финальной ветви. Мировое агентство NOAA за последние несколько часов поменяло свой прогноз уже 3 раза. Аналитики NASA тоже не дают прогноза. Неопределенности добавляет и поведение облака. 7 ноября два выброса, визуально летевшие прямо к Земле, ушли вбок и задели планету лишь краем. И 12–13 ноября, когда магнитная буря, хотя и стала второй по силе за 5 лет, но прошла по сценарию, который абсолютно отличался от прогноза.
Сегодня ночью край облака плазмы от последнего взрыва все-таки дошел до Земли. «Центр шести вспышек X класса, включая два самых сильных события года, исчез из поля зрения Земли на обратной стороне Солнца, чтобы, возможно, никогда уже оттуда больше не вернуться», — сообщили в ИКИ и ИСЗФ РАН.
По словам экспертов, если не произойдет никаких неожиданных событий, то приходит «мертвый сезон» — зима наступает не только на Земле, но и на Солнце.
- За историю наблюдений человечество столкнулось с несколькими сильными магнитными бурями и вспышками. Событие Кэррингтона (в 1859 г.) — первая зарегистрированная супервспышка привела к возникновению северного сияния вплоть до Карибских островов. Она также вывела из строя телеграфные сети. Квебекское событие (1989 г.) — мощная вспышка вызвала масштабное отключение электроэнергии в канадской провинции Квебек. Миллионы жителей остались без электричества на многие часы.

