Корпус ИРИТ-РтФ разместится на участке в 5,7 га, обучаться там смогут 4100 студентов. Строение будет разной этажности — от 4 до 6 этажей, часть кровли — эксплуатируемая.
Всего в новом здании планируется создать 85 аудиторий и компьютерных классов, 23 коворкинга, 12 зон для самостоятельной и проектной работы студентов.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|
В корпусе будут не только учебные классы, но и большой лабораторный фонд, который разместится на площади более трех тысяч кв. метров. Так, например, объясняет руководитель проекта «Синара-Девелопмент» Михаил Уваров, там появятся лаборатории исследований сигналов и изображений методами искусственного интеллекта, радиолокации и радионавигации, робототехники, средств связи и телекоммуникационного оборудования, центр российских вычислительных технологий и многое другое.
Фото: 66.RU |
---|
Также в здании запроектированы трансформируемые аудитории, коворкинг-зоны, компьютерные классы, конференц-зал на 700 человек, помещения для самостоятельной и проектной работы студентов.
Михаил Уваров, руководитель проекта «Синара-Девелопмент»:
— Площади современного кампуса ИРИТ-РтФ сформированы таким образом, чтобы было задействовано все пространство, которое ранее не участвовало в учебном процессе. Такие решения позволят на много лет вперед решить задачи, которые стоят сейчас перед кампусами мирового уровня.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|
При проектировании института архитекторы отошли от стандартного решения коридорной системы со множеством дверей в лекционные аудитории, которое было популярно раньше.
Анна Склярова, ведущий архитектора бюро «Гордеев – Демидов»:
— Здание сформировано из блоков, соединенных общественными пространствами. Это позволяет наиболее эффективно использовать площади корпуса, включая не только привычные всем лекционные аудитории и лаборатории, но и общественные зоны. Атриумы, спроектированные внутри ячеек, наполнены зонами самостоятельной работы (открытые и закрытые коворкинги), а по их периметру располагаются римские аудитории и компьютерные классы.
«Архитектура у нас сугубо функциональная, здание получилось светлое, большое количество витражей обеспечивает соблюдение требований по инсоляции учебных заведений. Ориентировано строго с севера на юг, все учебные и административные помещения наполнены естественным светом в течение дня. Фасады выполнены лаконично, они перекликаются с участком застройки, где достаточно много природных ландшафтов. Таким образом мы вписали здание в окружающую среду», — добавила Анна Склярова.
Фото: 66.RU |
---|
По словам архитектора, такое обустройство внутреннего пространства — запрос самого университета, где сейчас процесс обучения все меньше идет в классических академических группах, а все больше — в небольших командах. Более того, при разработке проекта для ИРИТ требовалось, чтобы пространство можно было менять и адаптировать к каждому новому семестру и появлению новых курсов и практикумов.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|
Илья Обабков, директор ИРИТ-РтФ УрФУ, утверждает, что система образовательного процесса хорошо продумана.
Илья Обабков, директор ИРИТ-РтФ УрФУ:
— Да, у нас нет академических групп, и студенты учатся в командах. Да, они сами выбирают для обучения 18 курсов, основываясь на своих предпочтениях, из 74 представленных дисциплин. Да, это тяжелая работа по выбору, но с этим выбором мы все сталкиваемся всю жизнь. И я надеюсь, что тем, кто столкнется со сложным выбором еще в университете и научится его делать, в дальнейшей жизни что-то выбирать будет немного проще.
Фото: 66.RU |
---|
Директор ИРИТ-РтФ УрФУ акцентирует внимание, что в новом здании у студентов будет возможность круглосуточного доступа. «Если вы решили поменять мир, то вряд ли это можно сделать с девяти утра до пяти вечера. Мир меняется круглые сутки по замыслу нескольких очень активных людей. Таких людей мы и хотим воспитывать. Поэтому возможность доступа в лаборатории ИРИТ для отслеживания хода проектов 24/7 — крайне важна», — объясняет он.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|
По мнению Обабкова, новое здание ИРИТ позволит удержать талантливых — студентов, преподавателей и ученых — в Екатеринбурге. Более того, оно даст возможность привлечь в вуз учащихся и специалистов из других регионов России и стран мира.
«Кроме технологичных и гибких архитектурных решений, используемых в проекте нового здания, основное его предназначение зашито в названии кампуса университета — место станет центром цифровой трансформации и притяжения талантов в регионе, — отметил Илья Обабков. — Главная роль в образовательном процессе отводится студентам, а организация учебного процесса диктует то, как будет выглядеть корпус».
Илья Обабков, директор ИРИТ-РтФ УрФУ:
— Сейчас мы строим будущее. Нам повезло с партнерами, так как и «Синара-Девелопмент», и бюро «Гордеев – Демидов» довольно быстро и с интересом реагировали на наши меняющиеся запросы в процессе разработки проекта.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|
Воплотить проект в жизнь «Синара-Девелопмент» планируют уже к концу 2025 года. Помимо нового здания ИРИТ-РтФ, в кампусе УрФУ к этому времени также построят Институт экономики и управления и специализированный учебно-научный центр (СУНЦ УрФУ). Неподалеку от них вырастет технопарк в сфере микроэлектроники, авиакосмоса и робототехники.
Фото: рендеры проекта, 66.RU |
---|