Как рассказал официальный представитель компании «Транспорт будущего» (входит в группу «Эфко» — крупного производителя майонеза и масла), организация уже завершила сделку по приобретению площадки в 40 тыс. кв. м в ОЭЗ «Тольятти» (Самарская область). Сумма инвестиций в производство в течение ближайших трех лет, по предварительным оценкам, превысит 6 млрд рублей.
Сейчас в модельном ряду «Транспорта будущего» две модификации — аэротакси и большой грузовой дрон взлетной массой до 700 кг. На сегодня собрано около 50 беспилотников. На новой площадке планируют производить семь модификаций БАС — как тяжелых грузовых, так и массой менее 30 кг.
Там же будут производить для дронов все ключевые элементы: винты, двигатели, драйверы, детали корпуса и авионики. Беспилотники будут использовать для доставки пассажиров и грузов в труднодоступные места, помощи при ликвидации ЧС, мониторинга территорий.
Приступить к строительным работам в компании планируют в апреле. Запуск самого производства намечен на начало 2024 года. В планах — выйти на производительность в более чем 3 тыс. дронов в год.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» уточнили, что предприятие может получить субсидию «на затраты по созданию научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетной радиоэлектронной аппаратуры», а также субсидию «на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей».
Также компания может претендовать на льготы в рамках нацпроекта по развитию БАС и воспользоваться субсидиями на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по современным технологиям и различными промышленными грантами и займами.
«Собранные дроны будут пользоваться спросом со стороны государства, компаний с госучастием, государственных корпораций и частных компаний для самых разных задач», — добавили в министерстве.
Гендиректор компании «Флай дрон» Никита Данилов считает, что «Транспорт будущего» станет производить продукцию для всего российского рынка:
«Разные модификации дронов очень нужны в различных отраслях экономики, а «Транспорт будущего», будучи бизнес-предприятием, а не клубом авиамоделистов, начнет производить беспилотники не для себя, а для рынка. Потенциально проект способен оказать заметное влияние на развитие индустрии беспилотных авиационных систем в РФ».
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что в проекте по выпуску дронов «не нужно искать синергии с действующими направлениями бизнеса холдинга» — дроны будут востребованы и окупаемы сами по себе. В перспективе их можно будет использовать в сельском хозяйстве и в качестве аэротакси.