Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработчик из Екатеринбурга научил роботов раздавать детям таблетки и искать в метро подозрительные вещи

17 ноября 2022, 18:00
Разработчик из Екатеринбурга научил роботов раздавать детям таблетки и искать в метро подозрительные вещи
Фото: Леонид Стариков
Пока роботов используют для привлечения внимания к ивентам. Но в будущем они могут заменить представителей многих профессий.

Специалисты компании «Недремлющее око» подготовили 25 роботов, способных в определенной степени заменить людей. Разработчики закупили устройства в Китае и занялись их перепрошивкой.

Эти роботы могут проверять станции метро на наличие оставленных кем-то вещей, встречать и консультировать банковских клиентов, развозить лекарства пациентам в больнице и выполнять другую работу.

Пока же, по словам руководителя «Недремлющего ока» Леонида Старикова, роботов арендуют компании, которые занимаются организацией фестивалей и выставок, — для разноски алкогольных напитков. «Пока люди воспринимают роботов как маркетинговый инструмент, для привлечения внимания. Бывает, на выставки берут в аренду, в рестораны на несколько дней. Но полноценных официантов из них пока никто не сделал», — рассказал Стариков 66.RU.

Специалисты «Недремлющего ока» в ближайшее время планируют провести презентацию в клинике «УГМК-Здоровье». «Будем показывать, как роботы развозят таблетки в детском отделении. Они не будут пугать детей, а, наоборот, будут их отвлекать», — поделился Леонид.

Покупателями модернизированных роботов, по планам, должны стать как частные компании, так и государственные структуры.

  • Роботы-официанты в Екатеринбурге уже появились. Один из них разносит еду гостям E-story в ТРЦ «Гринвич».
  • IT-компания «Недремлющее око» занимается видеонаблюдением. В этом году она запустила в школы нейросеть, которая умеет подслушивать разговоры учеников. На входе в два учебных заведения установили камеры с функцией записи звука, а систему распознавания речи настроили таким образом, чтобы реагировать на звуки бьющегося стекла и слова вроде «взорву» и «бомба». Разработчики позиционируют систему как один из способов защиты от различных угроз, в том числе буллинга и скулшутинга.
  • С 2019 года «Недремлющее око» бесплатно устанавливает видеонаблюдение в школах и детских садах Екатеринбурга и Свердловской области. Социальный проект, который придумал основатель и руководитель компании Леонид Стариков, называется «Младший брат».