Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

НПО автоматики запустило в серийное производство автопилот для сельхозтехники

31 августа 2022, 13:35
НПО автоматики запустило в серийное производство автопилот для сельхозтехники
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Внедрение такой системы точного земледелия позволяет увеличить скорость уборки поля, уменьшить трудозатраты, экономить топливо и гербициды и повысить собираемость урожая на 20–30%.

НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос») с весны начало поставлять системы автопилотов. Об этом 66.RU рассказал замдиректора НПОА по гражданской продукции Антон Капустин.

Первый заказ был на 30 систем. Их уже используют на самоходных опрыскивателях одного из отечественных производителей сельхозтехники. После этого НПОА получило несколько заказов на 3000 таких систем.

«Если будет поток заказчиков, думаю, мы легко сможем производить 5—10 тыс. автопилотов в год», — заявил Антон Капустин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Устройства, которые создают в НПОА, поставляют на конвейеры машиностроительных предприятий, где они становятся частью комбайна, трактора или опрыскивателя.

Комплект автопилота, который поставляют производителям сельхозтехники, состоит из терминального устройства, контроллера, подруливающего устройства, комплекта кабелей. Система позволяет технике точно двигаться по заданной траектории. Искусственный интеллект обеспечивает безопасное движение транспорта с оптимальными скоростями и минимизирует, либо полностью исключает, человеческий фактор в части удержания курса.

Система комплектуется различными приборами в зависимости от требований заказчика. Возможно сделать ее более точной или менее точной. От этого зависит стоимость техники.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В НПОА пояснили, что уникальность разработки в том, что помимо непосредственного управления всеми параметрами машины, система позволяет выполнять функцию автопилота с минимальными конструктивными доработками. «Обычно система управления и автопилот — это два разных устройства. А у нас все в одном».

Как говорят в НПОА, внедрение систем точного земледелия позволяет увеличивать скорость уборки поля, уменьшать трудозатраты, экономить топливо и гербициды и повысить собираемость урожая на 20–30%.

  • НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос») несколько лет разрабатывает «умные» системы для комбайнов и тракторов, так называемого «Ассистента водителя». Это пакетное решение, которое можно установить практически на любую сельскохозяйственную технику.