Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Беспилотный трактор, механические руки и дети-электрики. На Урале выбрали лучших рабочих-профессионалов

Беспилотный трактор, механические руки и дети-электрики. На Урале выбрали лучших рабочих-профессионалов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В этом году в рамках чемпионата впервые прошел Кубок рационализаторства. Его задача — помочь компаниям не только выявить потери, но и усовершенствовать существующие механизмы. На площадке WorldSkills Hi-Tech участники смогли предложить свои нестандартные решения для развития существующих технологий.

В Екатеринбурге прошел VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. На площадке, где компании могут отрабатывать стандарты профессионализма, собралось более 500 участников в возрасте от 14 до 49 лет. Если в первый High-Tech было 11 компетенций, то в 2021 году их стало уже 39.

В этом году на площадке WorldSkills впервые в России состоялся Кубок по рационализации производительности. Как рассказал корреспонденту 66.RU генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов, идея кубка заключалась в том, чтобы не просто качественно повторить стандарт, а создать что-то принципиально новое.

Роберт Уразов, генеральный директор WorldSkills Russia:

— Идея была в том, чтобы не просто посоревноваться и увеличить свою профессиональную производительность, но и поработать в связке, выйти за пределы только своей компании. Вот, например, решение, связанное с беспилотным транспортом. Инженеры команды РЖД сделали приложение, которое позволяет существенно улучшить позиционирование беспилотного трактора, «мозги» для которого разрабатывало НПО автоматики. Мне кажется, в этот раз как раз получилось сделать что-то принципиально новое. В этом и есть цель кубка рационализаторов.

По словам Роберта Уразова, задача, которая есть у Кубка по рационализации, — помочь компаниям выявить потери, определить, какие операции можно сделать эффективнее и быстрее, какие механизмы в изделии нужно заменить, чтобы возникли новые потребительские свойства.

НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос») несколько лет разрабатывает «умные» системы для комбайнов и тракторов, так называемого «Ассистента водителя». Это пакетное решение, которое можно установить практически на любую сельскохозяйственную технику.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Машине можно задать нужную траекторию, задать контуры поля и направить. В итоге комбайн движется с точностью до 20 сантиметров, что в условиях поля — минимальная погрешность. Такие коробочные решения, отмечают в НПО автоматики, позволяют существенно экономить деньги и ресурсы. В будущем предприятие собирается запустить массовое производство.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Команда РЖД, которая работала над системой беспилотного управления

На чемпионате WorldSkills участникам предложили доработать «Ассистента водителя». В частности, улучшить существующие системы беспилотного управления, которые установлены на мобильной лаборатории в этом тракторе. В течение трех дней команда РЖД принимала участие в проекте, и в итоге «трактор поехал».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Настройка перед запуском

Запуск беспилотного трактора стал одним из самых зрелищных моментов на конкурсе. Понаблюдать за процессом собрались десятки человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Модель системы беспилотного управления трактором показывает все возможности ассистента вождения. На прототипе нет привычных кабины, руля и педалей.

Александр Вагин, начальник центра исследований НПО автоматики:

— Мы предоставили участникам возможность поработать с нашей системой и найти варианты решения проблем, связанных с точностью и скоростью управления. Наша разработка удовлетворяет требования заказчиков. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Работа находится в завершающей стадии, и мы будем тестировать работу команды РЖД уже на полигоне.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В этом году на WorldSkills Hi-Tech 39 компетенций. Есть как командные задания, так и персональная работа. Компании могут представить своих сотрудников на каждой из компетенций.

Одна из самых популярных площадок — площадка электромонтажа. Здесь участники конкурсов выполняют застройку электрических систем по определенной схеме.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Отдельная категория соревнующихся — юниоры. Парни и девушки в возрасте 14–16 лет получают задания практически такого же уровня сложности, как и их более старшие коллеги.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Команда юниоров из «Роскосмоса». Они собирают такую же электрическую схему, как и взрослые.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

С каждым годом все больше участников-девушек, которых технические, «мужские» профессии не смущают. В работе требуется упорство, усидчивость, а часто — хорошо развитая мелкая моторика.

На WorldSkills Hi-Tech съезжаются работники предприятий со всей страны. На каждой компетенции корпорация может представить от одного до трех человек. По итогам общероссийского этапа формируется команда, которая уже представляет страну на международных соревнованиях.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Задания держатся в секрете. Их участники получают день в день. Причем эксперты во главе с главным экспертом перед выдачей вносят 30% изменений в конкурсные задания.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все работают в одинаковых условиях, и для каждого задания свой временной лимит.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Конкурсантов приходят поддержать коллеги, которые уже прошли свою компетенцию.

По итогам WorldSkills Hi-Tech 2021 в двух возрастных линейках «основной» и «юниоры» госкорпорация «Роскосмос» завоевала 14 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых медалей и набрала в общем командном зачете 122 балла, заняв первое место на чемпионате.