«Культурное просвещение» существует с 2012 года, организация создает видеопроекты и снимает фильмы о культуре региона. Фильм о писаницах реки Реж создается при поддержке Министерства просвещения РФ.
Команду «Культурного просвещения» всегда удивляло то, что в массовой повестке история Свердловской области ограничивается 300 годами — с момента зарождения горнозаводской цивилизации.
Вадим Овчинников, режиссер, президент организации «Культурное просвещение»:
— Горнозаводская цивилизация — конечно, интересно и уже стала брендом Урала. Но мы решили задаться вопросом, что здесь было до этого. Вместе с руководителем комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексеем Слепухиным начали работать по этому направлению и поняли, что история Древнего Урала известна совсем не многим — археологам, историкам, этнографам и другим специалистам. А широким массам она остается недоступной.
В ходе исследований выяснилось, что в Свердловской области есть места, где сохранились уральские писаницы — рисунки на скалах возрастом от нескольких сотен до пяти тысяч лет. То есть некоторые — ровесники египетских пирамид, той же пирамиды Хеопса, возраст которой оценивается учеными в 4,5 тыс. лет.
«Только если о пирамидах знают все, то про наши наскальные рисунки знают меньше, чем хотелось бы. В интернете нам удалось найти лишь несколько непрофессиональных видео, которые снимали туристы и энтузиасты-краеведы. Тогда нам пришла мысль снять собственный полноценный фильм», — говорит Овчинников.
66.RU передает рассказ президента «Культурного просвещения» о писаницах и работе над фильмом от первого лица.
Писаницы изучают уже больше века
Режевские писаницы впервые были описаны в конце XIX века одним из первых уральских профессиональных археологов Михаилом Малаховым. По заданию Русского Императорского географического общества он организовал экспедицию по Уралу, во время которой обнаружил более 500 археологических памятников, среди которых был Шигирский торфяник, «Чудские копи», а также наскальные рисунки на реках Вишер, Реж и Тагил. Результаты своих исследований Михаил Малахов опубликовал в журнале «Записки Уральского общества любителей естествознания».
Большой вклад в изучение писаниц внес археолог Валерий Чернецов: благодаря ему мы знаем, что писаницы на скалах оставили далекие предки современных манси. Исследователь пришел к такому выводу, сопоставив уже известные орнаменты манси на керамике, дереве, бересте с наскальными рисунками.
Самое сложное в изучении древних памятников — определение возраста. Для этого используются косвенные и прямые методы. Косвенные методы строятся на анализе различных данных, в том числе полученных посредством этнографии и этноистории. Прямые методы исследования появились значительно позже. Один из самых современных — радиоуглеродный метод. На Урале радиоуглеродным методом исследовали рисунки Игнатьевской пещеры в Челябинской области. Согласно этим исследованиям, возраст изображений на ее стенах — 6–8 тыс. лет. Режевские писаницы радиоуглеродным методом пока не изучались.
Изображение лося в Игнатьевской пещере |
До 1970-х годов были известны только два местонахождения наскальных рисунков на Реже: одно — несколько выше деревни Исаковой, а другое — на Бородинских скалах. В 1976 году группа исследователей обнаружила ранее неизвестную писаницу на Шайтан-камне. А в конце 1970-х годов удалось открыть еще четыре новые: Першинскую, Сохаревскую, Раскатихинскую и Гостьковскую. Летом 2004 года Сергей Чаиркин нашел еще одно место с рисунками — остров Святой на Аятском озере.
Как снимался фильм
Мы, опираясь на эти знания, ранее уже сняли один фильм про писаницы — он называется «Земной пояс. Уральские писаницы». Это фильм-дайджест о том, какие наскальные рисунки можно найти на Урале.
Новый фильм, который мы сейчас активно монтируем, — это рассказ о писаницах реки Реж. Над ним работаем уже несколько месяцев и планируем в итоге создать получасовую картину. Главная задача — сделать так, чтобы, несмотря на кажущуюся сложность темы, фильм было легко смотреть современному зрителю.
Творческая команда фильма состоит из пяти человек. Наши проводники в мир писаниц — члены Русского географического общества и исследователи культуры народа манси Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина. Они занимаются поиском и исследованием писаниц уже много лет. А превращение накопленного материала в фильм — задача съемочной группы, на счету которой более 400 видеопроектов о культуре Урала: сценариста и редактора Ирины Третьяковой, оператора-постановщика и режиссера Артура Погосяна и меня (тоже в качестве режиссера).
|
---|
Для съемок наша команда из восьми человек отправилась на сплав по Режу. Мы решили проплыть через несколько мест, где находятся писаницы. В первую очередь — это Шайтан-камень, где специалисты выделили изображения лосей, птиц, зайцев и так называемого «Пегаса» — фигуры копытного, поверх которого нанесена сетка, напоминающая крылья.
Кроме того, мы дошли до скал, расположенных в 300 м выше места впадения в Реж речки Крутой. Здесь находятся Бородинские писаницы, где встречаются изображения антропоморфных фигур, зверей и птиц, а также геометрические рисунки.
Все наше путешествие длилось пять дней. За это время мы прошли порядка 100 км по верховью и среднему течению Режа. Мы шли на катамаранах, гребли сами, поэтому совмещать сплав и съемки оказалось непросто. Для многих членов команды это был первый подобный поход, поэтому сначала возникали разные трудности. Но позже все улеглось.
Экспедиция по реке Реж. Съемки фильма
Самое интересное, как мне кажется, в том, что посмотреть на эти писаницы может каждый. Причем не только в кино, но и вживую. Для этого достаточно, как нам, отправиться в поход по Режу. Конечно, необходима подготовка — не только походные навыки, но и катамаран, запас продуктов, знание геолокаций, на каких скалах стоит искать древние рисунки и т. д. Но так как сплав относительно недолгий, то и запасов понадобится не так много.
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Как нам кажется, каждому небезразличному жителю региона очень важно знать о писаницах — точнее, о том, что они есть на Урале. Дело в том, что они никак особо не охраняются, и у этого есть две стороны. С одной стороны, все интересующиеся могут свободно подойти к ним. Но с другой, люди, не знающие о значении этих рисунков, часто портят их, что-то пишут поверх, рисунки покрываются копотью от костров рыбаков, а некоторые по ним даже стреляют (зачем-то). Но ведь это наследие мирового масштаба!
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Поэтому для нас рассказ о писаницах — это способ донести другую историю Урала, где из древности есть не только Шигирский идол, но и такие маленькие крупицы, которые, несмотря ни на что, для нас — жителей Среднего Урала — очень важны.