Какие кондиционеры бывают?
Есть кондиционеры оконные, но они устарели и практически не выпускаются. Есть кассетные, которые чаще используются в офисах. Поэтому выбор для тех, кто хочет установить кондиционер дома, по сути, стоит между двумя вариантами.
Мобильные кондиционеры — устройства, которые не требуют профессионального монтажа и просты в установке. По задумке, аппарат можно перемещать по квартире но по факту их мобильность весьма условная.
На рекламной картинке мобильного кондиционера прибор стоит в углу комнаты, все эстетично и минималистично. По факту же мобильный кондиционер «привязан» гофрированным рукавом к проделанному в окне каналу. Потому что горячий воздух из помещения куда-то выводить нужно. Можно, конечно, организовать такой вывод и в приотворенное окно, но, согласитесь, рассматривать это как постоянный способ кондиционирования — вариант не из лучших. Кроме того, большинство мобильных кондиционеров рассчитаны на площадь в 20–30 кв. м.
Сплит-системы состоят из двух блоков. Внешний крепится на фасаде или на балконе, и внутренний — устанавливается помещении. Между блоками циркулирует фреон.
Внутренний блок бывает напольным и настенным. Еcли ycтaнoвить пpибop нa пoлy, тo вoздyшный пoтoк бyдeт pacпpeдeлятьcя пo вepтикaли. A пpи ycтaнoвкe нa стену, cooтвeтcтвeннo, — пo гopизoнтaли. Внутренний блок может быть не один. Есть мультисплит системы, где один наружный блок обслуживает пару-тройку комнат.
У этих кондиционеров, пожалуй, только один недостаток — необходимость установки, которая часто обходится в такую же сумму, как и сам кондиционер.
Фото: 66.RU |
---|
Как выбрать мощность?
Чем больше площадь помещения, тем мощнее нужен кондиционер. Для пространства площадью 20–30 кв. метров хватит системы мощностью до 3,5 кВт. Далее — на каждые 10 кв. метров при высоте потолков до 3 метров нужен как минимум еще 1 кВт холодопроизводительности.
Помимо этого, важно, на какую сторону света выходят окна. Так, в квартире с восточными и южными окнами понадобится кондиционер мощнее, чем для помещений с окнами на север. То есть на каждые 10 кв. метров при высоте потолков до 3 метров добавляем уже не 1, а 1,5 кВт холодопроизводительности.
Также увеличивающий коэффициент применяется для пространств с панорамным остеклением или для тех помещений, где часто используются электроприборы, отдающие тепло.
При этом идеально, если кондиционер будет работать не на всю мощность. Это увеличит заводской ресурс устройства. Но и крайностей не нужно: чем мощнее аппарат, тем больше он потребляет электроэнергии и сильнее шумит.
Фото: 66.RU |
---|
Я что-то слышал про инвертор…
Обычные моторы работают так: включаются, охлаждают воздух, а затем выключаются. Когда воздух снова станет теплее, включаются снова. И так бесконечно.
Инверторные двигатели работают постоянно — меняются только обороты вращения: инвертор может «гонять» на малых оборотах, экономя электроэнергию и поддерживая температуру на одном уровне. Благодаря тому, что аппарат постоянно не включается-выключается, служит он в 1,5–2 раза дольше обычного. Может, поэтому и стоит он на 30% дороже. А может, потому что они экономичнее в вопросе потребления электроэнергии.
Кстати, о шуме. Насколько кондиционер будет мешать спать?
У самых тихих сплит-систем инверторного типа уровень шума не превышает 20 дБ. Это по звуку, как тикание настенных часов или шепот человека. Модели без инвертора шумнее — от 30 до 45 дБ: ночью такой звук будет немного беспокоить, но днем станет практически незаметным.
Фото: 66.RU |
---|
Как много кондиционеры потребляют электричества?
У кондиционеров есть коэффициент энергетической эффективности для режима охлаждения и режима обогрева. Они рассчитываются по различным формулам, но в итоге все значения сводятся к привычным для бытовой техники классам: от А (самого высокого) до G (самого низкого). Дальше просто. Чем выше класс энергоэффективности — тем дороже сам агрегат.
Если сравнивать модели, рассчитанные на 25 кв. метров, то разница в цене кондиционеров класса А+++ и A++ может достигать 50%. При этом первые в среднем потребляют 500–600 Ватт энергии, а их аналоги — 700–800 Ватт.
500 Вт в час/ 60 минут = 8,3 Вт в минуту.
Допустим, аппарат работает 12 часов в день: 500 (потребление в час) * 9 (кол-во часов работы) = 6000 Вт (6 кВт/ в день).
Расход электричества в месяц: 30 (дней работы) * 6 (потребление в день) = 180 кВт/ в месяц.
Сумма оплаты за электроэнергию, потраченную кондиционером: 180×4,08 рубля (по последним квитанциям сотрудников редакции) = 734,4 руб.
Это очень условные расчеты и 30 жарких дней подряд в Екатеринбурге не бывает. Но даже если поделить это на два, то цифра в квитанции ЖКХ все равно увеличится рублей на 400 в месяц.
Есть, конечно, советы, как уменьшить количество потребляемой электроэнергии. Например, закрывать окна шторами для снижения нагрева комнаты от солнечного света, не открывать окна, не открывать двери в комнату, когда работает кондиционер, чтобы он не охлаждал всю квартиру. Но посчитать, насколько это действенно в плане экономии денег, — невозможно.
Фото: 66.RU |
---|
Как насчет фильтров и систем очистки?
Конструкция кондиционера предусматривает наличие двух фильтров. Первый — это пылевой, он рассчитан на весь срок эксплуатации оборудования и менять его не нужно. Второй — это дополнительный чистящий фильтр. Именно в нем создаются благоприятные условия для развития и размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.
Чтобы бактерии, которые потом могут подпортить здоровье, не плодились, фильтры придется менять. Угольный, фотокаталитический и катехиновый фильтры служат до 3 лет (хотя производители пишут в инструкции о 5 годах эксплуатации). Электростатические и антибактериальные фильтры подлежат замене каждые 4–6 месяцев. При этом цены на угольный фильтр начинаются от 500 рублей, а за некоторые модели антибактериального фильтра придется отдать 3,5 тысячи рублей.
Но если в семье есть аллергики, астматики, маленькие дети или животные — делать замену придется гораздо чаще.
Фото: 66.RU |
---|
На что еще обратить внимание?
Производители кондиционеров предлагают много вариантов сочетания дополнительных функций в системах. Нужны они или нет, ведь каждая из них увеличивает аппарат в цене, — решать только вам.
Обогрев. Кондиционер не заменит вам батарею, но может помочь в межсезонье, когда отопление в квартире еще вообще не включили или отключили слишком рано. Большинство моделей работают на обогрев при уличной температуре до –7 °C. Если включить режим обогрева при более низких температурах за окном, то устройство сломается.
Осушение. В этом режиме кондиционер работает почти по той же схеме, как и при охлаждении, но на минимальных оборотах. Функция актуальна в период дождей, а также для жильцов квартир на первом этаже, где влажность повышена практически в любое время года.
Фото: 66.RU |
---|
Вентиляция. В этом режиме кондиционер равномерно распределяет воздух по комнате, не охлаждая и не нагревая его, а просто перемешивая. Это полезно зимой, когда горячий воздух от батарей висит под потолком, а холодный — стелется по полу, отчего мерзнут ноги.
Ночной режим. Пригодится, чтобы охлаждать помещение ночью без ущерба для сна. В этом режиме вентилятор кондиционера работает на минимальной скорости, что снижает шум от прибора и позволяет перемешивать воздушные потоки без сквозняка.
Wi-Fi. Если модель оснащена этим модулем, то управлять ей можно с помощью приложения на смартфоне, где бы вы ни были. Приборы с Wi-Fi-модулями встраиваются в системы «умного дома» и им можно задавать для них расписания и алгоритмы работы.
Ионизация. В этом режиме воздух насыщается ионами, которые должны обеспечивать прилив сил, улучшение иммунитета и самочувствия в целом. Маркетинговой ерундой эту функцию не назовешь, но многие покупатели никакого эффекта от ионизации не ощущают.