Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин раздал 9,6 млн рублей молодым ученым УрФУ. На какие проекты выделил деньги президент

1 апреля 2021, 18:04
Восемь ученых в течение двух лет будут получать господдержку в размере 600 тысяч рублей в год. Они смогут потратить их на свои исследования.

Сегодня Владимир Якушев, полпред президента в УрФО, вручил свидетельства о присуждении грантов президента России молодым ученым Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Ежегодно молодые ученые России борются за президентские гранты в размере 600 тысяч для кандидатов и одного миллиона рублей для докторов наук в год. Грант действует два года. В 2021-2022 гг. такие выплаты будут получать 400 кандидатов и 60 докторов наук России.

Эти деньги ученые могут тратить на свое усмотрение в рамках исследования. Часто выплаты тратятся на публикацию в научных изданиях, дальнейшие исследования или любые другие нужды. Например, на перевод документации с иностранного языка на русский.

Победители определялись по 11 направлениям: математика и механика, физические, химические и биологические науки, науки о Земле и окружающей среде, компьютерные науки и информатика, социальные и гуманитарные науки, медицинские, технические и сельскохозяйственные науки, а также науки о космосе.

Молодые ученые УрФУ получили гранты по трем направлениям:

Гуманитарные науки

  • Анастасия Сущенко, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по проблемам университетского развития УрФУ

Анастасия исследует прекаризацию (трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время) и социально-экономические аспекты занятости молодых специалистов на рынке труда в условиях пандемии. Она рассматривает в работе дискриминацию, безработицу и стратегии поведения молодых специалистов.

  • Нина Сыманюк, доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления УрФУ

В своем исследовании Нина изучает и сравнивает государственное устройство России и Китая. Системы госустройства этих стран практически противоположны, и ученые выводят новую методику проведения сравнительно-правового анализа.

  • Галина Чеботарева, доцент кафедры систем управления энергетикой и промышленными предприятиями УрФУ

Галина работает над проектом «Исследование конкурентоспособности возобновляемой энергетики на российском рынке в условиях перехода к цифровой энергетической парадигме». Она исследует экономические аспекты роли возобновляемой энергетики в цифровой трансформации.

Технические науки

  • Андрей Шопперт, доцент кафедры металлургии цветных металлов УрФУ

В своем проекте ученый исследует физико-химические закономерности новых методов переработки алюминийсодержащего сырья с высоким содержанием.

  • Иван Гурин, доцент кафедры теплофизики и информатики в металлургии УрФУ

Исследование Ивана связано с анализом и прогнозированием хода доменной печи в режиме реального времени на основе разработки и внедрения комплекса математических моделей с помощью натурно-модельного подхода.

  • Мария Зорина, доцент кафедры термообработки и физики металлов УрФУ

Исследование Марии — «Законы формирования кристаллографической текстуры в функциональных металлических материалах с ориентационно-зависимыми физико-механическими свойствами». При реализации проекта появятся новые экспериментальные данные и теоретические модели по механизмам возникновения и развития локальных и интегральных текстур. Это позволит осуществить переход к передовым производственным технологиям обработки металлических материалов и не только.

  • Александр Корсаков, профессор кафедры физической и коллоидной химии УрФУ

Проект Александра «Волоконно-оптические сборки на основе поликристаллических световодов для среднего инфракрасного диапазона спектра» поможет передавать тепловое изображение из труднодоступных мест и получать распределенную тепловую картину, в том числе сложных технических устройств.

Физические науки

  • Илья Кашин, доцент кафедры физики высокоэнергетических процессов УрФУ

Проект «Структурная оптимизация ферромагнитного упорядочения d-элементов в двумерных материалах нового поколения».