Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодые ученые из Екатеринбурга создали первый российский 3D-принтер для печати искусственных рук и ног

11 марта 2021, 10:00
Российская машина отличается от всех ранее созданных тем, что работает на специальных магнитах, а рабочая камера полностью изолирована. Проблема заключается в том, что на запуск производства эндопротезов может потребоваться около двух лет. Также устройство может изготавливать детали для авиаотрасли, но с этим могут возникнуть проблемы, потому что в России пока нет закона, где были бы закреплены методы испытаний таких конструкций.

Выпускник УрФУ, 24-летний Евгений Волохин и 28-летний аспирант УрФУ Степан Тарасов первыми в России придумали 3D-принтер, способный печатать изделия из высокотемпературных пластиков. С его помощью они планируют изготавливать импланты и медицинские протезы из полиэфиркетона (полимер, широко применяемый в различных сферах промышленности). Тестовую модель они создали на 500 000 рублей, которые получили как грант за победу в конкурсе программы Фонда содействия инновациям Свердловской области «Умник». Стоимость создания полноценного 3D-принтера по этой модели — порядка пяти миллионов рублей.

«Сейчас эндопротезы делают из титана, но его плотность гораздо выше, чем плотность кости. А вот плотность полиэфиркетона сопоставима с плотностью органов опорно-двигательного аппарата. Такие эндопротезы легче титановых, а значит, пациент, которому их установят, сможет вести прежнюю жизнь без особых физических ограничений», — пояснил Евгений.

В разговоре с журналистом 66.RU он добавил, что у этой машины «необычная механика»: она работает на специальных магнитах, а рабочая камера полностью изолирована, в отличие от аналогичных зарубежных 3D-принтеров.

Евгений Волохин, изобретатель:

— Мы ориентировались на немецких и китайских производителей. Сейчас мы уже готовим документы для его сертифицирования как устройства для производства медицинских изделий. Я уже изготавливал подобный принтер для института травматологии тазовых костей, поэтому, учитывая данный опыт, этот 3D-принтер мы создавали всего два года. Планируем выйти и на российский, и на зарубежный рынок. Надеемся, что сможем покрывать все потребности, которые возникнут у заказчиков. Но конкретный объем мы пока предположить не можем, потому что договоров с заинтересованными компаниями пока еще нет.

Изготовление протеза будет зависеть от роста, веса и других индивидуальных параметров конкретного человека. Предполагаемая средняя стоимость — 4000 рублей. Изобретением уже заинтересовались российская компания «Новатор» (одно из ведущих российских конструкторских бюро, созданное в 1947 году как подразделение Машиностроительного завода имени М.И. Калинина) и компания «Newgenico», которая работает и на российском, и на китайском рынке. Сейчас ее руководство ищет для Евгения Волохина спонсора в КНР. Для того чтобы доработать изобретение и выйти на зарубежный рынок, по их подсчетам, необходимо до миллиона долларов.

Такой 3D-принтер можно использовать не только в сфере медицины, но и в машиностроении и авиационной отрасли, поскольку печатать он может любыми инженерными пластиками. Ключевые преимущества изделий из высокотемпературного пластика заключаются в прочности и износостойкости к воздействию окружающей среды.

Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев заявил, что в России уже есть 3D-принтеры, используемые для производства крупногабаритных деталей в авиаотрасли. Но такой способ выходит на 10% дороже традиционного.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт»:

— Пока производство деталей для авиаотрасли на 3D-принтерах — единичные случаи. Да, это быстрее, но гораздо дороже. Если в каком-то определенном случае катастрофически важно сэкономить время производства или деталь очень сложная по своей конструкции, то такая машина незаменима — на ней деталь можно изготовить всего за два-три дня. Главная проблема в том, что методы испытаний конструкций, созданных на 3D-принтерах, нормативно в России еще не закреплены.

При этом он уверен, что развивать такое отечественное производство важно именно сейчас, потому что из-за санкций доступ к подобным зарубежным разработкам и производству для России может быть вскоре закрыт.

По мнению руководителя уральской научно-технической лаборатории MLABS Юрия Переверзева, это изобретение будет широко востребовано именно в медицинских целях.

Юрий Переверзев, директор MLABS:

— Думаю, что интерес обязательно будет. Но для реализации этого проекта важно, чтобы он шел рука об руку с каким-то из заинтересованных профильных медучреждений. Для налаживания производства, по моим прогнозам, потребуется два-три года. Все равно будущее за полиэфиркетоном.

Сейчас Евгений Волохин и Степан Тарасов продолжают искать спонсоров для того, чтобы наладить промышленное производство таких принтеров. Изобретатели рассматривают вариант обратиться к свердловским бизнесменам: главе РМК Игорю Алтушкину и гендиректору УГМК Андрею Козицыну.