Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нейросеть за несколько дней решила проблему свертываемости белков, над которой люди работали 50 лет

2 декабря 2020, 09:11
В 1972 году во время речи после присуждения Нобелевской премии по химии ученый Кристиан Анфинсен предположил, что структуру молекулы белка можно предсказать по его одномерной аминокислотной последовательности. Почти полвека ученые пытались сделать это с помощью компьютера — и у них получилось.

Последняя версия системы искусственного интеллекта AlphaFold помогла решить один из вопросов биологии, известный как проблема свертываемости белков. Как сообщает Habr, почти пятьдесят лет ученые с помощью компьютеров пытались предсказать трехмерную структуру белка, который в природе свертывается спонтанно и множеством способов.

С проблемой справилась нейросетевая система AlphaFold, которая дает надежные прогнозы базовой физической структуры белка за считаные дни. Ее создали специалисты британской компании DeepMind — она занимается искусственным интеллектом и с 2014-го принадлежит Google. Систему AlphaFold обучили на информации о 170 тысячах структур белков из банка данных белков. Во время работы AlphaFold использует 128 ядер TPUv3, что примерно равно двум сотням графических процессоров.

Система уже помогла предсказать несколько белковых структур вируса SARS-CoV-2, включая ORF3a, структура которого была неизвестна. Благодаря искусственному интеллекту ученые смогут глубже понять предпосылки для тех или иных заболеваний, создавать «дизайнерские лекарства» — такие, что будут воздействовать точно на очаг заболевания.