Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союз» — это наш космический «Калашников». Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

9 июня 2020, 10:04
«Союз» — это наш космический «Калашников». Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска
Фото: Владисла Шатило / РБК
Глава Роскосмоса считает, что предоставленный американцам шанс сохранить полеты к МКС был бесценен. Он сравнил работу госкорпорации с картинами да Винчи, Микеланджело и Тициана.

Через девять дней после запуска на МКС пилотируемого космического корабля Crew Dragon гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал колонку для Forbes, в которой прокомментировал пуск и рассказал, чем готова ответить Россия.

Рогозин, в частности, написал, что основатель компании SpaceX Илон Маск потратил на строительство Crew Dragon в три раза больше бюджетных денег, чем корпорация «Энергия» на создание отечественного корабля «Орел».

Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса:

— Когда же нашим партнерам все-таки удалось провести успешное испытание своего корабля, ничего, кроме шуток и насмешек в наш адрес, мы не услышали, хотя уместно было бы поблагодарить наш «Союз», его советских разработчиков и российских инженеров, которые в последние годы продолжали модернизировать этот самый надежный в мире пилотируемый корабль.

Рогозин считает, что Америка должна поблагодарить Роскосмос за то, что «в ответ на введенные персональные и секторальные санкции мы не поддались эмоциям и сохранили сотрудничество в космосе», поскольку «мы продолжили доставку их астронавтов в космос».

Глава Роскосмоса напомнил, что на протяжении девяти лет до запуска Crew Dragon до МКС можно было долететь только на «Союзах». «NASA и Boeing все эти 9 лет оплачивали подготовку своих людей в Звездном городке и на Байконуре, а также счастливый космический билет в оба конца, но эти деньги мы честно заработали, да и не сравнятся они с той колоссальной моральной нагрузкой, которая легла в эти годы на плечи российской пилотируемой космонавтики», — констатировал Рогозин.

Дмитрий Рогозин:

— Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный «Роскосмосом» американцам шанс сохранить полетную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен.

Гендиректор Роскосмоса считает, что «Илон Маск испортил настроение не нам, а своим соотечественникам из компании Boeing, опередив их с началом летных испытаний». «Это их война, а не наша», — добавил он.

Национальная космическая транспортная система работает и постоянно совершенствуется, и одновременно создается новый, «еще более совершенный» корабль, сообщил Рогозин. Он уверен, что «Союз МС» заслужил репутацию самого надежного космического корабля в мире.

Дмитрий Рогозин:

— «Союз» — это наш космический «Калашников», востребованность которого бесспорна даже на фоне появления гигантского арсенала новых образцов стрелкового оружия, более гламурных, но далеко не столь надежных, как творения великих отечественных конструкторов. Но и как «Калашников», наш «Союз» постоянно модернизируется, оставаясь современной машиной.

В то же время Дмитрий Рогозин признал, что в создании новой российской космической техники «есть серьезные проволочки и даже поколенческие разрывы». Все из-за того, что «технологии живут ровно столько, сколько живут их создатели». И если у них не было учеников, имеющих success story (успешного опыта создания ракетно-космической техники), — «считай, дело дрянь».

В конце мая США впервые запустили в космос разработанный компанией SpaceX по заказу NASA Crew Dragon на ракете-носителе Falcon 9 с двумя астронавтами на борту. Пуск считается первым в истории пилотируемым полетом, который совершила частная компания.

Российский пилотируемый корабль «Орел» строится с 2009 года. Первый полет без экипажа запланирован на 2023 год. В Роскосмосе заявили, что «Орел» будут использовать в Лунной программе.