Новые технологии всегда пугали людей. Когда в 19 веке появились безлошадные самодвигающиеся повозки, это стало настоящим шоком: в понимании человека того времени повозка не могла передвигаться самостоятельно. На это шоковое состояние сначала отреагировали философы, которые выразили идею, что изобретение приведет к психологическим травмам у людей, а после — и законодатели. Так, в 1865 году в Великобритании, а потом и в США издали закон «красных флагов». Он требовал, чтобы перед самодвижущейся повозкой шел человек с красным флагом или лампой, предупреждая окружающих о приближении необычного транспорта.
Больше тридцати лет общество привыкало к новому транспортному средству. Если бы изобретатели тогда опустили руки, мы бы до сих пор ездили на гужевых повозках. Но настоящих исследователей законы не останавливают. Когда на смену паровым двигателям пришли двигатели внутреннего сгорания, в обществе поняли, что автомобили нужны, чтобы передвигаться быстро, а не со скоростью идущего впереди человека. Это привело к тому, что в конце 19 века закон «красных флагов» отменили. Общество приняло изобретение и начало адаптировать жизнь под него — появились шоссе и правила дорожного движения.
Окружающий нас материальный трехмерный мир мы еще можем осознать. Выйти за рамки и представить, например, четырехмерный мир могут только отдельные то ли гении, то ли психи. Понять же мир, в котором существуют современные технологии, не в силах никто. Например, помощник Яндекса «Алиса» работает в трехсотмерном пространстве. Сможете ли вы представить систему координат, в которой отложены 300 плоскостей смыслов? Это невозможно для человеческого сознания.
Это непонимание того, что происходит в «мозгах» у нейросети, приводит к тому, что сегодня многие не доверяют роботам.
В 2019 году НИУ «Высшая школа экономики» провел исследование. Оно показало, что треть людей не доверяет даже роботу-пылесосу. А когда дело доходит до более сложных областей, таких как медицина, где искусственный интеллект может помочь не допустить ошибку человеку, там вообще полное неприятие. Даже если стартаперы сделают такого робота, никто не ляжет ему под нож.
Но секрет в том, что мы уже живем в мире, который слышит и видит нас, который иногда принимает решения без нас и который отвечает нам. Все, что мы делаем в интернете, в той или иной мере контролирует искусственный интеллект. Он работает в поисковиках Google и «Яндекс», читает все ваши письма, чтобы защищать от спама: любой антиспам — это обученная машина со сложнейшими алгоритмами.
Нейросети наряду с человеком становятся авторами, создавая музыку и картины. В Екатеринбурге на «Стенограффии» в 2018 году робот создал целый арт-объект на фасаде дома по улице Попова. В ближайшем будущем роботы неизбежно будут все чаще появляться в нашей жизни. Многие из них уже внедряются в наш быт и каждый день помогают нам по-новому смотреть на мир.