Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сериалы были неправы: математики просчитали, что спасет человечество во время зомби-апокалипсиса

2 ноября 2019, 16:00
В борьбе с ходячими мертвецами людям не нужно запасаться оружием и звать на помощь военных. Достаточно нейтрализовать и приручить некоторых зомби, чтобы они не могли распространять инфекцию.

Математики из Шеффилдского университета просчитали, что нужно будет делать людям, чтобы их мозг не съели ходячие мертвецы в случае зомби-апокалипсиса, передает «360». Методы, показанные в многочисленных фильмах и сериалах, не помогут. Математики считают, что если пытаться уничтожить зомби, привлекая вооруженные силы, человечество быстрее приблизится к вымиранию, так как жертв будет много и они лишь пополнят ряды противника.

Ученые считают, что единственным действенным решением во время зомби-апокалипсиса было бы нейтрализовать и приручить отдельных особей, чтобы они не могли распространять инфекцию. По мнению команды исследователей, человек может интегрировать зомби в общество — сделать их неагрессивными и незаразными. При этом они смогут работать, как делали это при жизни, а нейтрализующая инфекцию вакцина сможет передаваться так же, как и сама инфекция.

«Используя математику, мы можем определить, сколько людей нам нужно вакцинировать, чтобы остановить распространение болезни», — пишут ученые. Они использовали те же модели и подходы, что и для изучения реальных инфекций

Свою теорию они опробовали на музыкальном фестивале Green Man 2019 в Южном Уэльсе. Команда предложила одному человеку наручные повязки для раздачи и маркировки посетителей. Получил повязку — стал «ходячим». «Инфицированные», получив свою повязку, могли узнать больше о проекте и получить наручные повязки прямо во время фестиваля, чтобы тоже принять на себя функцию распространителей инфекции. К концу четвертого дня фестиваля более 2000 человек «превратились» в зомби.

Разработанные учеными модели поведения позволяют объяснять реальные данные, делать прогнозы относительно будущих вспышек заболеваний или мер борьбы с ними, а также лучше понимать природную среду обитания, отмечает издание.