Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грете Тунберг не дали Нобелевскую премию мира

11 октября 2019, 14:17
Лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Кому еще и за что вручат медали в 2019 году — в материале 66.RU.

В Осло объявили имя лауреата Нобелевской премии мира за 2019 год. Им стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Награду ему присудили за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.

Одним из главных кандидатов на получение премии считалась шведская школьница Грета Тунберг, которая в прошлом году начала протестовать возле парламента своей страны с плакатом «Школьная забастовка за климат». Она призывала власти к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. Ее поддержали активисты по всему миру.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии по литературе, медицине, физике и химии.

Литература

В этот раз премию по литературе вручали сразу за два года. За 2018-й награды удостоилась польская писательница Ольга Токарчук с формулировкой за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Наибольшую популярность ей принес ее третий роман «Первобытные и другие времена». Ранее Токарчук становилась лауреатом разных литературных премий.

Фото: Reuters

За 2019 год премию получил австрийский писатель Петер Хандке — «за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования». Его библиография состоит из романов, эссе, заметок, драматических произведений и сценариев. Он зарекомендовал себя как один из самых влиятельных европейских писателей периода после Второй мировой войны. За свою творческую биографию Хандке подвергался критике из-за поддержки бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича за эссе «Таблас-де-Даймьель».

Фото: FRANCISCO LEONG / AFP

Медицина

Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2019 году стали британец сэр Питер Рэдклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Их отметили за исследования того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.

Ученые заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции. Исследования будут полезны при разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими болезнями.

Физика

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год стали канадец Джеймс Пиблз и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело — за исследования в области астрономии.

По мнению экспертов академии наук, Пиблз сделал большой вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе. Его теории легли в основу объяснения эволюции Вселенной с момента Большого взрыва.

Майор и Кело будут награждены за открытие в 1995 году первой планеты, находящейся вне Солнечной системы. Экзопланета обращалась вокруг звезды 51 Pegasi.

Пиблз получит половину премии, а вторую половину поделят между собой швейцарские ученые. Общая сумма выплаты составляет около 900 тыс. долларов.

Химия

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингэму и японцу Акире Йошино — за развитие литий-ионных батарей, на которых работают практически все современные электронные устройства, от смартфонов до электромобилей. Главной проблемой при разработке литий-ионных аккумуляторов было определиться с катодным материалом.

В 1973 году Уиттингэм предложил использовать в качестве катодного материала сульфиды титана, через три года сделали первый такой аккумулятор. Гуденаф в 1979–1980 годах предложил заменить сульфид титана и соответствующий интеркалят на материалы на основе оксида кобальта. Так были созданы литий-ионные аккумуляторы на основе кобальтита лития. В 1985 году группа ученых под руководством Йошино предложила использовать аноды на основе сажи, которая появляется при разложении углеводородов. Материал может включать в себя много лития, из-за чего энергоемкость аккумуляторов увеличилась. Кроме того, снизилась вероятность их возгорания или взрыва при повреждении.

Слева направо: Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Йошино

Вручать Нобелевские медали будут 10 декабря в Стокгольме на традиционной официальной церемонии.