Роскосмос получил первый отказ на поставку импортного программного обеспечения, сообщил РБК Екатеринбург директор центра цифрового развития госкорпорации Константин Шадрин. «Поэтому мы повышенное внимание оказываем нашим производителям, выступаем для них как заказчик, подсказываем, что им нужно сделать, чтобы их решения были более конкурентоспособны и удовлетворяли нашим потребностям», — рассказал он.
В сфере программного обеспечения информационной безопасности 90% рынка принадлежит российским компаниям, сообщил директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух. Российское ПО, по словам Массуха, уже стало конкурентоспособным на мировом рынке.
В то же время у российских разработчиков — ограниченное количество заказчиков, но при этом они получают преимущество, поскольку могут работать адресно. «В сфере ОПК производитель ПО очень тесно работает с предприятием и адаптирует свой продукт для данного производственного процесса. Никакой Майкрософт к вам не приедет перенастраивать программу. Это качественная обратная связь. Главное, создавать спрос внутри страны, чем мы и занимаемся», — пояснил Массух.