Космический зонд «Чанъэ-4» запустили 7 декабря, 30 декабря аппарат вышел на расчетную орбиту, а 3 января прилунился в нужной точке.
«В истории исследования Луны человечество в четверг, 3 января, открыло новую страницу, когда первый в мире исследователь обратной стороны Луны сел в точке своего назначения после 26-дневного путешествия», — передает China Daily.
Как сообщает издание, зонд сел в кратере Карман — это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. Аппарат исследует поверхность спутника Земли. На «Чанъэ-4» установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, прибор для изучения воздействия на поверхность Луны солнечного ветра и нейтронный дозиметр. Кроме того, зонд проведет биологический эксперимент. Как сообщает китайское издание, аппарат привез на Луну герметичные контейнеры с семенами картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных), а также яйцами шелкопряда.
По замыслу ученых, эксперимент установит возможность создания в космическом аппарате замкнутой экосистемы, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.
Китайский аппарат уже прислал первые снимки обратной стороны Луны.