Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев провел пресс-конференцию, посвященную его первому полету на МКС. «Это было моей мечтой, и от первого полета я сполна получил того, чего и ожидал», — поделился он. Также Прокопьев ответил на ряд вопросов.
О посадке корабля на землю: прошла штатно. Космонавт сообщил, что никто из участников экспедиции не пострадал. Он добавил, что участвовал в эксперименте «Полевой тест» после посадки. Задача теста — оценить способность космонавтов выполнять действия на планетах после пребывания в невесомости. «Можно представить, когда человек (после пребывания в невесомости) получает одновременно плюс 80 килограммов в своем весе и его заставляют делать определенные упражнения. Тут надо ожидать каких-то не очень хороших последствий», — рассказал Прокопьев.
О причинах появления отверстия в обшивке «Союза МС-09»: в социальных сетях пишут неправду. Также Сергей Прокопьев заявил, что экипаж «прекрасно взаимодействовал в процессе выхода из нештатной ситуации». Он и космонавт Олег Кононенко вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности корабля. Они вскрыли обшивку ножом и ножницами по металлу.
О допросе следственных органов из-за дыры в «Союзе МС-09»: такого не было. «Пыток пока еще не было. Все еще впереди», — отшутился Прокопьев. Космонавт также сообщил, что отверстие в корпусе бытового отсека просверлили изнутри корабля.
О выходе в открытый космос: «Это очень яркое и важное событие в жизни станции». Прокопьев сообщил, что ему нравилась и «подготовка, и сам выход, и приведение всего в исходный вид». «Я увидел то, что действительно хотел увидеть, и теперь я хочу повторить», — добавил он.
О ручном запуске микроспутников: похоже на игру в дартс. По словам Прокопьева, достаточно движения одного пальца, чтобы спутник набрал нужную для безопасности скорость. «Меня тут назвали «человеком-космодромом» — запустил сразу четыре спутника в одном полете», — рассказал космонавт.
О социальных сетях: опубликовал не все, что планировал. Прокопьев сообщил, что собирается рассказать о послеполетной реабилитации. До первого полета у него не было аккаунта в соцсетях, однако за полгода космонавт набрал 17 тысяч подписчиков в Instagram.