Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти купят робота-егеря для борьбы с браконьерами

6 ноября 2018, 12:02
Свердловские власти купят робота-егеря для борьбы с браконьерами
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
На проектирование и создание дрона потратят более 5 млн рублей.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области объявил конкурс на поставку уникального беспилотника, который должен работать на двигателе внутреннего сгорания. Как сообщили 66.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, начальная максимальная цена контракта составляет 5 млн 127 тыс. рублей.

Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:

Свердловские власти купят робота-егеря для борьбы с браконьерами

— Уже существующие беспилотные летательные аппараты нам не подходят, поскольку работают на электрических батареях и в зимнее время не пригодны для использования. Необходим беспилотник вертолетного типа с двигателем внутреннего сгорания, который сможет зависать в нужной точке и фиксировать зверей, людей или транспорт в любое время года. Это позволит более эффективно проводить как контрольно-надзорные мероприятия, так и учет зверей.

Победителю конкурса предстоит самостоятельно спроектировать и изготовить беспилотник. Изделие должно будет подниматься на высоту до 1,5 км, развивать скорость до 120 км/ч, работать в автоматическом и ручном режиме и находиться в полете не менее трех часов.

Предполагается, что в будущем на основе беспилотника создадут авиационный комплекс с оборудованием для фиксации объектов наблюдения в тепловом и видимом диапазонах и наземного центра управления.

Видеозапись с беспилотника будет сохраняться на бортовой и наземный носители. Оптический зум изображения должен позволять идентифицировать вид крупного животного или лицо человека с высоты не менее 400 метров. Закупка оборудования видеофиксации и наземного центра управления планируется на начало 2019 года.