Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проверь, готов ли смартфон ребенка к школе. Пошаговая инструкция

9 августа 2018, 10:00
В этом материале мы вместе с нашим партнером – уральским оператором сотовой связи «Мотив» – составили для вас простую и понятную инструкцию, по которой вы сможете проверить, готов ли гаджет вашего чада к новому учебному году, и узнаете, что сделать, чтобы в ближайшие 9 месяцев не возвращаться к этому вопросу.
Телефон у ребенка есть. Я должен знать что-то еще?

Начнем с проверки работы батарейки, камеры и оставшегося свободного объема памяти. Первую, при необходимости, всегда можно заменить. Если вам кажется, что мы предлагаем вам заняться чем-то бессмысленным, — вы вспомните про наши слова, когда не сможете однажды дозвониться до своего ребенка из-за того, что у него просто сел телефон. Кстати, покупка внешнего аккумулятора, даже с небольшой емкостью, тоже будет нелишней.

Что касается памяти, то ее в большинстве гаджетов можно докупить и установить с помощью карты. Хотя есть вероятность (например, если у вашего ребенка «яблочный» гаджет), что проблемы с объемом памяти можно разрешить только покупкой нового телефона.

Камера тоже лучше чтобы была, как минимум рабочей — потому чот все школьники любят фотографировать все, что видят. Четкая картинка пригодится и для видеозвонков бабушкам и дедушкам.

С этим все в порядке. Что дальше?

Дети весьма активны, поэтому телефон должен быть в защитном стекле (пленки сохранят лишь внешний вид экрана, а не его целостность) и чехле. Стекло не должно быть исцарапанным, иначе оно будет портить зрение и попросту раздражать, вызывая желание оторвать его.

Чехол, или бампер, тоже нужен без сколов: во-первых, сломанный бампер автоматически теряет часть своих защитных функций, во-вторых, он будет вечно цепляться за одежду, оставляя на ней зацепки и ломаясь еще больше.

Ну, теперь-то все?

Нет, следующий шаг — проверка тарифа. Почти половина владельцев телефонов решает поменять себе тариф, когда ежемесячная плата за связь становится какой-то запредельной. Клиенты звонят оператору и узнают, что их тариф уже три года как является архивным, а минута разговора стоит 3 рубля.

Разумнее всего, чтобы у вашего ребенка была сим-карта того же оператора, которым пользуетесь вы сами — в этом случае звонки будут стоить дешево или вообще будут бесплатны. Как уверяют специалисты, специальные детские тарифы сейчас вообще отходят в прошлое. Их сменяют безлимитные пакеты.

Для родителей практически у всех операторов есть удобная услуга, которая дает возможность удаленно следить за расходами ребенка. В «Мотиве», например, она называется «Мои уведомления».

А если я хочу отслеживать всё, что ребенок делает в телефоне?

Для контроля телефона можно установить приложения Kaspersky Safe Kids, , Norton Safety Minder, Screen Time и Net Nanny. Одни из них могут исключительно блокировать доступ к к сайтам, другие — могут контролировать всё: от звонков и сообщений до переписки с друзьями в соцсетях. Насколько это этично по отношению к ребенку — решайте сами.

Ладно, с полным контролем — перебор, но как уберечь ребенка от контента для взрослых ?

«Безопасный поиск» в Google включается через меню «Настройки поиска». В «Яндексе» в тех же настройках есть пункт «Фильтрация страниц». Ищите там «Семейный поиск» и помечайте его галочкой.

Если вам не хочется, чтобы ребенок скачивал в телефон все что угодно, — заведите ему отдельный Google-аккаунт с ограниченными правами, а свой профиль сделайте основным.

На устройствах Apple родительский контроль можно использовать для блокирования или ограничения определенных программ и функций. Выберите «Настройки» > «Основные» > «Ограничения» и нажмите включить.

Также можно включить для вашего ребенка функцию «Попросить купить», тогда вы сможете утвердить или отклонить загрузку любого приложения, как платного, так и бесплатного.

Как мне следить за местонахождением ребенка, если я боюсь, что он потеряется?

Есть приложения, которые отслеживают местоположение ребенка по геолокации. Самые популярные из них — Life360, MamaBear, Family Locator. В них, кстати, можно ограничить безопасную территорию — когда ребенок ее покинет, вы получите уведомление на свой телефон.

Зачем вы мне все это рассказываете?

Мы перечислили пункты, на которые вы можете ориентироваться при апгрейде и чек-апе смартфона для своего ребенка. И если вы понимаете, что его телефон устарел и ему нужен новый, — можете воспользоваться предложением от нашего партнера. В его салонах при покупке ряда моделей смартфонов до 20% стоимости от самого гаджета зачисляется на баланс абонента «Мотив».