Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Челябинскому метеориту — восемь лет. Хроника событий, лучшие видео и наследие космической сенсации

15 февраля 2021, 10:47
Челябинскому метеориту — восемь лет. Хроника событий, лучшие видео и наследие космической сенсации
Фото: архив 66.ru
В годовщину падения метеорита корреспонденты 66.RU вспомнили, как он упал, как его искали и чем все закончилось.

Сегодня, 15 февраля, исполняется восемь лет со дня падения ставшего знаменитым на весь мир челябинского метеорита. В этот день в 2013 г. около 9:20 утра небо над южноуральской столицей осветила яркая вспышка, после чего раздались серии взрывов.

В первые минуты соцсети и СМИ начали гадать, что же произошло. Версии были разные — рухнувший самолет, сбитый военными НЛО и, наконец, метеорит. Впоследствии выяснилось, что многочисленные осколки метеорита упали на большой территории Челябинской области. Самый крупный кусок упал в озеро Чебаркуль.

Подробная история о том, как метеорит упал, эмоциональные реакции челябинцев и, конечно, «космический» комментарий экс-губернатора Михаила Юревича – здесь:

Осколки метеорита искали и ученые, и местные жители. Одна из поисковых групп сформировалась в УрФУ. Вместе с парнями с физтеха журналисты 66.RU отправились в экспедицию и нашли осколки небесного тела! Подробнее прочитать о том, как это было, можно здесь:

Самый большой осколок весом более полутонны, как известно, достали из озера Чебаркуль и поместили в Челябинский областной краеведческий музей. Он прославил регион на весь мир. Планов по монетизации подарка с небес поначалу было много: метеориту обещали поставить памятник, в его честь должны были построить церковь, открыть музейный комплекс, а вокруг всей этой туристической инфраструктуры должен был расти малый бизнес, торгующий фрагментами небесного тела, магнитами и прочими безделушками. Но не судьба.

Сейчас на куски метеорита можно посмотреть в музеях и частных коллекциях. Для тех, кто не привык искать легких путей и хочет самостоятельно найти осколок знаменитого небесного тела, мы составили подробную инструкцию: