Марафон проходил на трех площадках — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Условия для всех участников равны: локация каждой команды определялась лишь географической близостью к месту проживания. Ощущение связанности поддерживалось с помощью постоянных онлайн-включений из трех городов.
У каждой из 125 команд-финалистов, отобранных на хакатон, был свой ментор — эксперт в исследуемой отрасли. Лозунг екатеринбургской заявки на всемирную выставку: «Город будущего, где будут создаваться технологии для счастья», поэтому неудивительно, что победителями жюри из чиновников и IT-предпринимателей назвало социальные проекты. Призовой фонд в миллион рублей разделили между семью командами.
![]() Фото: Влад Бурнашев; 66.RU |
---|
Первыми лауреатами и получателями гранта в 100 000 рублей стали школьницы из Екатеринбурга. Организаторов поразил юный возраст победительниц: Юлии Чудиновских, Екатерине Слезко и Дарье Белоглазовой не было и 16 лет. Девушки предложили методику создания эквивалента кожи — технология крайне важна при ожогах, ранах и раке.
«В мире существует проблема — нехватка органов для пересадки. Трансплантация собственной кожи или донорской влечет несколько сложностей: дороговизна, нехватка материала и сложность исполнения», — рассказали в презентации старшеклассницы.
Они придумали, как создать эквивалент кожи методом магнитной левитации. Клетки с наночастицами поднимаются под воздействием магнитного поля, это позволяет организовать многослойную структуру.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Дальше школьницы из Екатеринбурга на базе лаборатории биоинженерии УрФУ собираются получить прототип из человеческой кожи, запатентовать изобретение, найти инвестора и поставщиков, сертифицировать продукцию и наладить производство.
В номинации «Культура и развлечения» победили воспитанники Новошахтинского центра помощи детям. Их идея — создать среду для семей с приемными детьми. Во время рассказа о своем проекте они привели печальную статистику: каждого четвертого ребенка замещающие родители возвращают обратно в детдом.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Для их сближения, по мнению участников, следовало бы построить в разных регионах универсальное пространство для организации досуга. Там можно проводить различные развлекательные программы — соревнования, праздники, игры, творческие и спортивные мастер-классы, выставки работ.
Такие центры могут быть реализованы уже на существующих площадках (социальные центры или городские приюты). Затраты на обустройство составят от 500 тыс. рублей до 10 млн рублей в зависимости от наполнения.
Почти готовый продукт в области медицины предложила компания «Третье мнение». Это мобильный сканнер на основе технологии нейронной сети. Устройство способно сканировать снимки УЗИ, глазного дна, маммографию, рентгенограмму легких и даже КТ и МРТ, а после — выдавать заключение. Всего сканнер может распознавать до 3000 патологий.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
В теории использование аппарата снизит затраты пациентов на диагностику заболеваний в 20 раз и сэкономит до 40% расходов бюджета на медицину, считает руководитель стартапа.
Хорошо публика встретила проект «Экофасад 2.0» биологов из Москвы. «Из-за загрязнения воздуха в мире ежегодно умирают несколько миллионов человек, а Екатеринбург фигурирует в списке городов с самой плохой экологией», — сразу обозначили актуальность изобретения авторы.
Для очистки воздуха в жилых и офисных зданиях, утилизации углекислого газа и удаления фенола и формальдегида ребята предлагают использовать одноклеточные растения — микроводоросли.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Подобные лаборатории реализованы в нескольких европейских городах. Например, в Гамбурге, где фотобиореакторами завешан целый фасад дома, или Милане (там к выставке «Экспо-2015» построили павильон со специальными бактериями, которые заменили около 4 гектаров леса). Кроме того, такую же проблематику исследовала одна из компаний — компания из Силиконовой долины.
В перспективе исследователи хотят масштабировать концепцию энергоэффективного здания, способного утилизировать солнечную энергию, культивировать микроводоросли и при необходимости использовать свет для кондиционирования. К «Экспо-2025» они планируют установить на реакторах световые коллекторы. С их помощью можно снизить энергопотребление. Весь комплекс обойдется в 55 000 рублей на человека.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Далее организаторы объявили победителей в IT-хакатоне — более прикладной для программистов дисциплине. Два из трех проекта основаны на компьютерном зрении.
Команда DeafKIT придумала алгоритм для автоматизации сурдоперевода в режиме реального времени. Машина фиксирует жесты и моментально переводит их в текстовый формат. Такие автоматы могли бы появиться в торгово-развлекательных центрах, аэропортах или МФЦ, и это способствовало бы вовлечению в активную жизнь глухонемых людей.
Другая разработка на основе искусственного интеллекта — умный городской фонарь, оснащенный компьютерным зрением и машинным слухом. Камеры могут различать людей, аномальные поведения (криминал, нарушения общественного порядка), а микрофоны — вычленять табуированные слова, шум стрельбы или скрежет аварии.
В области финтех-ритейл победил сервис для покупок и продаж на расстоянии, который позволяет показывать в прямой видеотрансляции магазин и его товары, покупать и продавать. «Оказывается, города отличаются от деревень только уровнем доступа к услугам и товарам», — сказал капитан команды из Якутии и предложил стереть и эти границы.
Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский в разговоре с журналистом 66.RU отметил, что власти сейчас нуждаются в идеях тех, кому предстоит проводить «Экспо-2025».
Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области:
— Мы даем студентам возможность сформулировать идею, как они видят современный город через семь лет: гуманитарные и технологические аспекты. Что такое умный город — небоскребы или парки? Он живет круглые сутки или вымирает ночью? Там будет транспорт без водителя или вообще не будет машин, а только пешеходное движение? Мы не хотим сужать границы и говорим: «Ворота открыты, мечтайте!»
![]() Фото: Влад Бурнашев; 66.RU |
---|
«У каждого крупного города должна быть идея. Если ее нет, нет новых смыслов и перспектив, то люди начинают уезжать. Можно пачками готовить специалистов, но какая разница, если они не остаются? Раньше всю молодежь объединяли комсомольские стройки, ребята ездили в разные города и возводили жилье. Сейчас такой идеей может стать создание smart-city», — объяснил чиновник.