Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайные переговоры и беседы за рулем старенького Renault. Зачем посол Франции приезжала к Андрею Козицыну

5 декабря 2017, 17:00
Тайные переговоры и беседы за рулем старенького Renault. Зачем посол Франции приезжала к Андрею Козицыну
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Из всех крупных промышленных предприятий Свердловской области Сильвия Берманн уделила внимание только Уральской горно-металлургической компании. А все потому, что холдинг заинтересовал своими непроизводственными активами.

В Екатеринбурге четвертый день гостит посол Франции в России Сильвия Берманн. Из них два дня она посвятила предприятиям УГМК. В воскресенье делегации дипломатов провели экскурсию по фермерскому хозяйству холдинга. По свидетельству очевидцев, госпожа Берманн высоко оценила качество сваренных на Верхнепышминском молочном заводе сыров «валансе», «бюш» и «камамбер», а также с удовольствием погуляла по козьей ферме (стадо альпийских коз компания перевезла с юга Франции).

В программе также значилось посещение Ельцин Центра, Центрального стадиона, встреча с чиновниками из свердловского правительства.

Сегодня послу показали другой непромышленный актив холдинга, имеющий к тому же символическое значение — Музей военной техники. А перед этим публичным мероприятием Берманн осмотрела цеха «Уралэлектромеди» и один на один пообщалась с совладельцем УГМК Андреем Козицыным. Работники УГМК заверяют, что интерес французского дипломата к уральскому предприятию объясняется налаженными контактами в сфере сельского хозяйства.

Закрытые переговоры с владельцами и топ-менеджерами УГМК у заняли у Берманн больше времени, чем она заложила в расписание, и поэтому знакомство с одним из крупнейших военных музеев в стране началось с небольшой задержкой.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Войдя в первый выставочный зал, она первым делом обезоружила присутствующих своей очаровательной улыбкой, а только потом поздоровалась: bonjour.

Первым экспонатом, который показал гостье заместитель директора музея военной техники Кирилл Якимов, стал истребитель Як-3. На нем воевали на советско-германском фронте летчики французского полка «Нормандия-Неман».

— Самолет выполнен в окраске очень близкой к оригинальному. Только у вас поверхность у винта имела расцветки флага, а на фюзеляже была нарисована белая стрела, — объяснил послу Кирилл Якимов.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

После завершения Великой Отечественной войны самолеты были подарены французским летчикам, на них они вернулись на Родину. Як-3 до 1947 года базировались в Ле-Бурже.

Выслушав рассказ, Сильвия Берманн попозировала на фоне самолета. Снимок она сделала и для собственной фотоколлекции.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Дальше она осмотрела другие экспонаты, особо заинтересовавшись американскими истребителями и бомбардировщиками.

На втором этаже, где представлена в основном колесная техника, Берманн остановилась у автомобиля Renault, который в начале прошлого века возил клиентов по Парижу, а во время Первой мировой войны перебрасывал войска на фронт.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Это же «Марнское такси», — воскликнула посол Франции.

— Германцы начали стремительное наступление на Париж, в районе Марны завязались кровопролитные бои. Когда французам не хватало сил, парижские таксисты по приказу коменданта занялись переброской воинов. В каждую такую машину садилось до пяти солдат. Совершив по два рейса, они смогли за сутки перебросить около шести тысяч человек пехоты, — рассказал представитель музея.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Берманн не отказала себе в удовольствии, усевшись за руль парижского таксомотора.

Сотрудник музея Никита Крутоков в августе участвовал в археологической экспедиции под Реймсом, на холме Мон-Сапен, где в годы Первой мировой войны сражались бойцы Русского экспедиционного корпуса. Важность находок он разъяснил Сильвии Берманн.

— Мы можем точно сказать, что эти вещи принадлежали солдатам Русского экспедиционного корпуса, — сказал фактурный Никита, указывая на штыки, котелки, детали амуниции, предметы быта, пули и награды.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Самым ценным экспонатом оказался альбом одного солдата, который показывал, какими окольными путями добирались до Марселя русские воины — через Индийский океан и Средиземное море.

Сильвия Берманн оценила увиденное: «Я впечатлена, очень приятно, что здесь хранят частичку французской истории. Мне волнительно было смотреть на самолеты, которые привозили сюда летчиков полка «Нормандия-Неман».

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Несмотря на все внешнеполитические противоречия, закончила свой короткий брифинг французский посол очень дипломатично. «Экспонаты — это символ нашего сотрудничества, давней дружбы между странами и народами. Ведь мы были союзниками во время Первой и Второй мировых войн», — сказала она.