Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

История нового русского робота, которого показали Владимиру Путину

16 ноября 2017, 15:30
История нового русского робота, которого показали Владимиру Путину
Фото: Первый канал, Скрин
Российские разработчики рискуют не успеть выпустить на рынок уникальный продукт. Их могут обогнать западные изобретатели, взявшиеся за точно такую же разработку.

Новый генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский провел для Владимира Путина экскурсию по компании. Он показал президенту экспозицию инновационных отечественных разработок, в числе которых был роботизированный комплекс диагностики высоковольтных линий электропередачи «Канатоход», разработанный екатеринбургскими учеными.

Предполагается, что интеллектуальная технология позволит энергетикам повысить качество работы: с ее помощью можно будет осуществлять диагностику состояния, техническое обслуживание и даже частичный ремонт элементов ЛЭП автономно, в труднодоступных местах, без отключения напряжения. «Канатоход» может взлетать с наземной станции, садиться на провода или грозозащитный трос, передвигаться от подстанции к подстанции и в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о состоянии ЛЭП. Комплекс состоит из беспилотной тележки и вертолета, который нужен для ее установки и снятия.

В перспективе «Катнатоход» сможет обслуживать тысячи километров электрических сетей, что позволит не только быстро устранять аварии на электросетях, но и выявлять дефекты элементов воздушных линий электропередачи на ранней стадии их развития, предупреждая аварийные ситуации.

Технологическую платформу «Канатохода» разработали специалисты уральского инновационного предприятия УрФУ «Лаборатория будущего». Создавался робот-энергетик при поддержке губернатора Свердловской области, а сейчас он проходит апробацию на электросетевом комплексе «МРСК Урала» в рамках соглашения о сотрудничестве. В июле разработку представили на выставке «Иннопром», а в октябре — на Российской энергетической неделе. Однако о запуске серийного производства пока ничего не слышно.

Как рассказал 66.RU руководитель проекта — преподаватель института новых материалов и технологий УрФУ Александр Лемех, пока проект находится на стадии НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Александр Лемех, руководитель проекта:

История нового русского робота, которого показали Владимиру Путину

— В отличие от других проектов, типа беспилотных самолетов или коптеров, где базовая технология давно отлажена, в нашей еще много чего нужно дорабатывать и вкладываться в нее. Так что основной вопрос сейчас состоит в том, как организовать интенсивную разработку так, чтобы другие страны не успели сделать это первыми.

По словам ученого, в тех странах, где наши инженеры не запатентовали свое изобретение, уже начали разрабатывать такую же технологию. Например, над роботом-энергетиком работают немецкие компании. И есть риск, что западные ученые закончат работу быстрее и быстрее наладят ее серийный выпуск. «В таком случае мы будем закупать технологию в Германии или, например, в Америке», — уточнил Александр Лемех.

История нового русского робота, которого показали Владимиру Путину
Фото: Скрин

«Канатоход» может взлетать с наземной станции, садиться на провод, передвигаться от подстанции к подстанции и в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о состоянии ЛЭП.

Основной проблемой с разработкой Лемех называет отсутствие четко выстроенной схемы взаимоотношений потенциальных заказчиков с инновационными компаниями-стартапами.

Александр Лемех:

— Заказчик не был мотивирован что-то менять. Надеюсь, то, что Левинский доложил о нашей разработке Владимиру Путину, является сигналом к изменению ситуации.

Чтобы обогнать Запад, ученым нужно вместе с заказчиком согласовать дорожную карту и определиться с работами в рамках этого проекта: поставить цели, договориться о базовых задачах и сроках. После этого уже можно обсуждать, где брать деньги на разработку.

К слову, поиск средств на реализацию проекта, по словам Лемеха, — это не самая большая проблема. Инвесторы найдутся и вложатся в проект, но им нужно четко понимать, что заказчик на самом деле собирается что-то делать с этой технологией. «От заказчика даже не обязательны большие заказы и инвестиции, главное — это четкая дорожная карта», — отметил ученый.

История нового русского робота, которого показали Владимиру Путину
Фото: Скрин

Через 2,5 года такие роботы-энергетики смогут проводить осмотр ЛЭП, выявлять дефекты и предотвращать внештатные ситуации.

В свое время специалисты фонда «Сколково» посчитали, что для выхода «Канатохода» на рынок нужно около 250 млн руб. На данный момент осталось набрать 200 млн, так как до этого изобретателям выделили грант на 20 млн, плюс они сами вложили в проект внушительную сумму, так как оказалось, что частные инвесторы не заинтересованы вкладываться в инновации на стадии НИОКР.

При благоприятном развитии событий в марте-апреле 2018 г. екатеринбургские ученые уже выйдут на рынок с оказанием услуг по диагностике. Это станет первым шагом. На следующей стадии, которая продлится около двух лет, специалисты планируют обеспечить работу «безлюдных» технологий, которые сделают возможным полностью автоматическое управление системой.

Отметим, ученые планируют обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы включить «Канатоход» в проект развития региона. По их словам, роботизированный комплекс вписывается в «Пятилетку развития», так что он «может стать одним из тех проектов, которые регион может подарить миру».