В частности, инновационные финансовые технологии будут изучать студенты МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.
Знания, которые получат учащиеся, будут зависеть от их специализации. Так, на экономическом факультете МГУ технологию рассмотрят только с точки зрения финансового применения, а в Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучат IT-составляющей блокчейна. Студенты Высшей школы экономики познакомятся с основами функционирования криптовалют в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных» — эту структуру ВШЭ запустила в 2017 г. совместно со Сбербанком.
Разделы, посвященные блокчейну и криптовалютам, появятся в новых учебниках по банкам, финансам и финансовым рынкам, которые выпускает Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Кроме того, уже в текущем году в этом вузе будут освещать тему внутри уже существующего курса о банковском деле. Вводить отдельный курс для изучения новых финансовых технологий тут пока не планируют. «В этом случае мы упираемся в целый ряд формальных вещей: в первую очередь, такой курс нужно будет долго и много согласовывать с министерством образования», — пояснил доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев изданию RT.
Стоит отметить, что в российском научном мире уже существует структура, изучающая криптовалюты. Национальный исследовательский технологический университет МИСиС и Внешэкономбанк летом 2017 г. подписали соглашение о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн. Перед центром стоят задачи организации научной деятельности по развитию технологий блокчейн, развитию дополнительного профессионального образования в этой области и формированию высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов, рассказали RT в вузе.