Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По мотивам «Звездных войн» и «Робокопа»: ЦНИИточмаш разработал экзоскелет для бойцов российской армии

5 июля 2017, 14:33
Правда, в серийное производство экипировка еще не поступила.

ЦНИИточмаш совместно с центром «Кинетика» разработал новый облик экипировки бойцов будущего. Ее представили на выставке «10 артефактов будущего — перспективные российские технологии». Пока это лишь концептуальная модель, и речи о массовом производстве еще не идет. Однако ученые не исключают, что их разработки окажутся востребованными в Минобороны.

Как сообщает сайт newsed.ru, индивидуальная «экипировка будущего» включает в себя:

  • Стальной шлем с забралом, непробиваемым защитным стеклом и встроенной дыхательной защитной маской (противогазом). Также оборудован прибором ночного видения.
  • Очки со встроенным дисплеем, который показывает информацию о противнике, а также о состоянии здоровья солдата. Согласно показаниям датчиков, костюм сможет оказывать бойцу ограниченную медпомощь.
  • Чешуйчатый бронежилет, не ограничивающий движения бойца. Защитный костюм адаптируется к окружающей среде, автоматически регулируя температуру. Броня также водонепроницаема, защищена от воздействия огня и имеет защитный окрас и интегрированную систему опознавания «Свой — чужой».
  • Винтовку, которая имеет два ствола разного калибра для разных боевых задач, а также подствольный гранатомет.
  • Экзоскелет из титана, который управляется интеллектуальной системой и служит для того, чтобы помочь бойцу переносить тяжелое вооружение на длительные расстояния и преодолевать различные препятствия. Кроме того, быстросъемный экзоскелет увеличит физическую силу и выносливость солдата, скорость его передвижения на марше или поле боя.
  • Сапоги, защищеные от пуль, осколков и мин. Также, в них встроены детекторы мин, система подавления минного радиосигнала, и батареи, питающие экзоскелет. Обувь защищена от огня.
  • Современная боевая экипировка «Ратник» считается броней второго поколения, а этот прототип можно уверенно отнести к четвертому.

Остальные подробности — военная тайна. В ЦНИИточмаш уточняют, что в дальнейшем совместно с центром прототипирования планируется разрабатывать облик носимого вооружения и другой боевой экипировки.

Фото: newsed.ru, cniitm.ru, spb.ru.