Кампус УрФУ, который давно запроектирован на Шарташе, может сменить место дислокации. В администрации Екатеринбурга считают, что вырубать городские леса ради переселения студентов в отдаленный район — не самое верное решение. Дискуссию о месторасположении образовательного комплекса начал заместитель департамента архитектуры Сергей Косенко на одном из бизнес-треков в рамках Конференции по устойчивому развитию городов в Ельцин-центре.
|
---|
Чиновник из мэрии отметил, что индустрия все больше пространства отнимает у природы, и это приводит к ухудшению городской среды. А потом предупредил о некой «провокации».
Сергей Косенко, замглавы департамента архитектуры:
— Сегодня идет необоснованная застройка природных территорий, город расползается вширь, основания для этого есть не всегда. Например, есть проект переноса корпусов Уральского федерального университета в район ЕКАДа. Для любых городов студенты — это достояние, а власти и вуз предлагают всех студентов (а они — самые важные субъекты изменений) собрать и переместить на выселки, изъять из структуры города. Мы приглашаем университет к диалогу, чтобы найти место для развития на существующих городских территориях.
Для администрации города размещение кампуса на Шарташе — это вопрос эффективного распределения инвестиций, как минимум, на инженерные сети и общественный транспорт. С другой стороны, внутри Екатеринбурга есть огромные площади, вычеркнутые из повседневной жизни. Это и ветхое жилье, и промышленные зоны. По словам Косенко, прежде чем расползаться вширь, нужно выработать имеющийся ресурс.
Сергей Косенко:
— На ЕКАД есть амбициозный проект — индустриальный парк на 500 га леса, но при этом 70% территории Уралмашзавода не используется по своему прямому назначению. Зачем создавать новые рабочие места в лесу, когда можно спокойно заниматься этим в существующей городской среде, на имеющихся сетях, транспортных артериях и развитом общественном транспорте?
Технополис должен дополнить технопарк «Университетский», который задумывался как центр для IT-технологий, а стал прибежищем промышленников. Репортаж из «Университетского» можно почитать здесь.
|
---|
Его оппонент — первый проректор УрФУ Сергей Кортов сразу предупредил, что выступает здесь не в качестве урбаниста, а как заказчик, и объяснил логику возникновения кампуса на отшибе города. Его речь сводилась к тому, что уральский университет должен соответствовать мировым стандартам и отвечать на вызовы времени. А это значит, что через 10–15 лет в стенах вуза будут не учиться, а коммуницировать и совместно создавать продукты — обучение уйдет в онлайн.
Сергей Кортов, первый проректор УрФУ:
— Университет должен меняться еще и структурно. Куда движутся самые продвинутые образовательные учреждения мира? Есть глобальные образовательные платформы — онлайн-университеты, есть метагород и есть городская образовательная экосистема, функцию которой мы продумываем. Мы тоже вносим свой вклад в развитие городской среды. У нас есть проекты внутри города — ледовая площадка. Но мы хотим развивать отдельное средовое пространство, вписанное в ландшафт и сформированное по технологии Smart City. Такой элемент городской среды должен появиться в Екатеринбурге.
Ученый добавил, что, во-первых, всех студентов в район Новосвердловской ТЭЦ никто переселять не будет. Речь идет о вынесении научного, технического и образовательного процесса высшего уровня (магистратура и аспирантура) в специализированное пространство. Во-вторых, первая очередь кампуса займет не все 600 га, переданных УрФУ в оперативное управление, а всего 7 га, где построят здания не выше четырех-пяти этажей. «Фактически это точечная, экологическая застройка с максимальным сохранением лесного массива», — сделал вывод Кортов.
|
---|
Времени для споров у чиновников и представителей УрФУ, судя по всему, предостаточно. Дело в том, что стройку университетского технополиса хотели начать еще в 2011 г., потом — в 2012-м, в 2013-м и в 2014-м… Но работы постоянно откладывались из-за нехватки денег.
|
---|
Сам университет не потянет инвестиционный проект, Федерация субсидий не выделяет. Теоретически остаются частные компании, с которыми, чтобы окупить их затраты, как правило, расплачиваются земельными участками. А самый выгодный формат для девелоперов — жилье. Вот и получается замкнутый круг.
Фото: официальная документация проекта
- я в кампус, в жилую зону НОЦ, что возле первого пускового комплекса...
За*рали язык