Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

«Таких у нас еще не было». «Пингвины Гроховского» привезли в Екатеринбург 30 кг метеоритов из Антарктиды

15 июня 2016, 13:25
«Таких у нас еще не было». «Пингвины Гроховского» привезли в Екатеринбург 30 кг метеоритов из Антарктиды
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Теперь ученые УрФУ распилят их, проведут химический анализ, определят их тип и занесут в каталог. Каждый образец — а их всего около 300 — получит свое имя.

Сегодня в Екатеринбург прибыли образцы неземного вещества, найденные в Антарктиде учеными Уральского федерального университета. В лабораторию профессора УрФУ Виктора Гроховского прибыли почти 30 кг, предположительно, метеоритов — экспертиза покажет, все ли образцы действительно являются таковыми.

Напомним, метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) в декабре 2015 — январе 2016 года и стала первым в истории современной России подобным научным проектом по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Хотя ученые других стран там работают давно.

В течение двух недель Виталий Лазо, Руслан Колунин, Александр Пастухович, Андрей Королев, Михаил Ларионов и Сергей Малагамба работали на морозе в районе гор Ломоносова на Южном полюсе и собрали более 300 образцов. Ученым приходилось работать по 10 часов в день, проходить по 20–25 км, они искали метеориты с помощью металлоискателей, и самый первый нашли в канун Нового года. О том, как проходила экспедиция, Порталу 66.ru подробно рассказывал доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества физико-технологического института УрФУ Михаил Ларионов. Почитать заново и насладиться фотографиями с Южного полюса можно здесь.

Вернувшись домой, ученые УрФУ привезли с собой два образца, остальной собранный материал прибыл из Антарктиды в Санкт-Петербург 31 мая и спустя две недели — в Екатеринбург. Вместе с неземным веществом ученые также привезли лед — его оставили для изучения в Северной столице России.

Сегодня в университет привезли пять бочек — с найденными веществами, оборудованием и оставшейся после экспедиции едой. Метеориты и лед привезли в Россию в специальных термоконтейнерах и холодильниках.

Виктор Гроховский, профессор УрФУ, идеолог метеоритной экспедиции:

— Каждый образец мы распилим, проведем химический анализ, определим, метеорит это или нет; определим их тип, занесем в каталог, а затем подадим заявку в номенклатурный комитет — и тогда их уже можно будет считать их метеоритами. Каждый получит имя. Надеемся, что успеем все это сделать хотя бы за год. По первым результатам, проведенным с образцами, которые привезли в январе, таких метеоритов у нас еще не было.

Гроховский говорит, что ученые УрФУ были первыми в экспедиции на Антарктиде, но на этом останавливаться никак нельзя: они показали, что неземное вещество можно собирать и изучать, и это должно стать государственной программой. Своими исследованиями ученые готовы делиться с коллегами.

Антарктида, говорят ученые, — это невероятная кладезь метеоритов: ледник сохранял их миллионы лет. Однако не стоит думать, будто небесные тела там падают как-то по-особенному: они просто накапливаются во льдах, и их там очень много.

Профессор Гроховский также отметил, что планов у него и его команды много, но все зависит от финансирования. По его словам, они до сих пор не расплатились за эту экспедицию, хотя деньги на нее собирали всем миром. Напомним, что бюджет экспедиции оценивается примерно в 8–12 млн руб., большую часть из которых (на научные разработки) предоставил Уральский федеральный университет.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; Сергей Малагамба; УрФУ