Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IT-продюсер на службе оборонки. НПО автоматики перейдет на выпуск супертрамваев и оборудования для ТЭК

12 декабря 2016, 15:20
IT-продюсер на службе оборонки. НПО автоматики перейдет на выпуск супертрамваев и оборудования для ТЭК
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
На екатеринбургском предприятии Федерального космического агентства из-за новых вводных от президента России сменились приоритеты.

НПО автоматики собирает команду, чтобы нарастить объемы выпуска гражданской продукции. Согласно поручению президента России, доля товаров мирного назначения к 2030 году на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна составлять не менее 50%.

Смещение акцентов на оборонном предприятии в сторону «гражданки» не может не пройти без кадровых пертурбаций. По информации Портала 66.ru, на НПО автоматики серьезно обновилась команда. Это, в том числе, касается управленческого звена. Сейчас руководство структурирует функционал новых сотрудников.

Одним из новичков на предприятии ОПК стал известный екатеринбургский IT-предприниматель, партнер венчурного фонда RedButton Capital Евгений Шароварин.

Евгений Шароварин, IT-продюсер:

— В целом я буду заниматься развитием гражданской продукции. Моя задача состоит в том, чтобы объем продукции мирного назначения, выпускаемой в НПО, кратно вырос. НПО автоматики имеет большой интеллектуальный и технологический потенциал. Соответственно, он может быть востребован в отраслях, где, так же как и в военной продукции, необходимо высокое качество, надежность, отказоустойчивость, применение в тяжелых погодных условиях. Например, это транспорт и энергетика.

В НПО автоматики не подтвердили информацию о серьезных кадровых перестановках. «Мы целенаправленно не ищем новых сотрудников, происходит обычная ротация кадров. У нас есть специалисты, которые занимались разработкой гражданской продукции. Они никуда не ушли, они будут развивать свои компетенции», — пояснил пресс-секретарь НПО автоматики Павел Кашпуров.

Представитель предприятия рассказал, что на сегодняшний день доля «гражданки» составляет 25%, выполнение поручения Владимира Путина идет с опережающими темпами (в целом по отрасли ОПК по стране — 16%).

Павел Кашпуров, пресс-секретарь НПО автоматики:

— Основной акцент будет сделан на продукцию гражданского назначения в части железнодорожного транспорта, где существующие компетенции позволяют нам развиваться. Это датчиковая аппаратура, это аппаратура для топливно-энергетического комплекса (системы управления для нефтяной отрасли). Сейчас прорабатываются варианты новых направлений.

При этом на предприятии отказались озвучить более подробные данные с раскрытием целевых показателей.

В августе, вскоре после назначения Андрея Мисюры на должность главы НПО автоматики, он в качестве своей главной задачи упоминал координацию выпуска гражданской продукции.

Андрей Мисюра, гендиректор «НПО автоматики»:

— Гособоронзаказ для нас — главный, но прибыль мы получаем с гражданского сектора. Наша цель — выход на новые рынки. Это нефтегазовый комплекс, рельсовый транспорт — городской и железнодорожный, укрепление связей с крупнейшими госкорпорациями страны, такими как судостроительная и авиастроительная. Мы готовы выйти на более высокий уровень изготовления систем управления для морских и авиационных судов.

В ноябре стало известно о соглашении НПО автоматики и чешской компании «Прагоимекс». Чешский трамваестроитель передаст уральцам несколько технических наработок, которые касаются проекта глубокой модернизации трамваев Татра-Т3».

Номенклатура выпускаемой гражданской продукции НПОА включает более 120 видов. Среди них — холодильные установки, оборудование газораспределительных станций, система конференц-связи, системы управления для строительства и ЖКХ, железнодорожные вагоны.

Фото: архив 66.ru