Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эталон из грязи: уральское серебро получило высшую оценку лондонских экспертов

21 октября 2016, 16:41
Эталон из грязи: уральское серебро получило высшую оценку лондонских экспертов
Фото: пресс-служба УГМК
Слитки серебра, выпущенные на верхнепышминском предприятии «Уралэлектромедь», признали эталонными эксперты Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), выбрав их из продукции 70 аффинажных заводов мира.

Продукцию аффинажных предприятий эксперты LBMA оценивают ежегодно, сравнивая слитки, имеющие статус «good delivery» (надежная поставка). Всего такой статус имеет продукция 70 заводов из 31 страны мира.

Слитки из Верхней Пышмы эксперты привели в качестве эталонных образцов по таким параметрам: идеально ровная поверхность, ровные кромки углов, отсутствие трещин и углублений. Кроме того, отметили наличие четкой и износостойкой маркировки: логотип, номер, год, проба.

Качественные свойства серебра «Уралэлектромеди» также высоко ценятся как экспертами, так и потребителями. «Обычно даже в самой высокой пробе есть примеси, в частности, селен и теллур, из-за которых на готовых серебряных изделиях появляются разводы. В уральских слитках эти элементы практически отсутствуют, соответственно нет никаких посторонних следов на украшениях и столовом серебре, изготовленных из этого металла», — поясняют эксперты.

По словам главного инженера АО «Уралэлектромедь» Алексея Королёва, высокое качество продукции достигается за счет использования собственной технологии, позволяющей получать слитки с содержанием серебра 99,99%, — электроэкстракции (традиционно для изготовления металла аффинажные предприятия используют электролиз).

Сырьем для драгоценного металла служит медеэлектролитный шлам (от немецкого schlamm — грязь. — Прим. ред.). Это осадок, который образуется при производстве основной продукции предприятия — чистой меди. Помимо серебра из него извлекают золото, металлы платиновой группы, редкоземельные и ряд других элементов.

Эталон из грязи: уральское серебро получило высшую оценку лондонских экспертов
Фото: Пресс-служба УГМК для 66.ru

Высококачественное серебро получают из отходов основного производства.

Процесс производства серебра из шлама небыстрый: чтобы отходы стали драгоценным металлом, требуется несколько десятков стадий и около двух недель.

Сырье, из которого в итоге извлекут разные металлы, образуется в цехе медного электролиза. Здесь в огромных ваннах черновая медь в течение 20 суток растворяется в серной кислоте и под воздействием электричества осаживается на катодах. Всё, что не осело, выпадает в осадок — это и есть шлам.

Раз в 20 дней ванны очищают. Рабочие соскребают все остатки, ведь даже в крупице этой грязи содержатся несколько сотен рублей — в виде растворенных частиц драгоценных металлов.

Далее шлам попадает в специальные фильтры, которые убирают лишнюю жидкость. Твердый шлам отправляется в плавильную печь. Под воздействием высоких температур легкие пыли и шлаки всплывают, их убирают с поверхности. По сути этот процесс мало чем отличается от варки бульона из костей — там тоже появляется пенка, «шумка», которую хозяйки убирают ложкой.

Раскаленный металл разливается в слитки. Но это еще не серебро — это сплав Доре, в котором помимо серебра содержатся золото, платина, редкоземельные металлы.

Эталон из грязи: уральское серебро получило высшую оценку лондонских экспертов
Фото: Пресс-служба УГМК для 66.ru

В сплаве Доре содержится 94% серебра. Чтобы довести содержание металла до четырех девяток — 99,99% — металлу придется пройти еще несколько стадий: из твердого снова стать жидким, потом кристаллизоваться, снова расплавиться и только затем перейти в твердое состояние.

Далее слитки сплава Доре закладывают в специальные реакторы, где твердый металл при температуре 110–112 градусов опять переходит в жидкую фазу. Золото, как более тяжелый металл, выпадает в осадок, а смесь, в 1 литре которой содержится до 180 г серебра, отправляется на дальнейшую очистку. В итоге получается электролитический раствор, он содержит уже 200 граммов драгоценного металла в одном литре.

Из этого раствора и делают серебро «четыре девятки» — 99,99%. В специальную ванну опускают металлические пластины — положительно заряженные аноды и отрицательно заряженные катоды. Затем подается раствор. Под воздействием постоянного электрического тока в 400 А положительно заряженное серебро из раствора начинает осаждаться на катодах. При этом каждая очередная частичка отлагается на поверхности предыдущей, в результате, подобно инею, образуется кристаллическое серебро. Молекулы воды притягиваются к анодам и разлагаются с выделением кислорода, поэтому на поверхности анода можно увидеть маленькие пузырьки.

Эталон из грязи: уральское серебро получило высшую оценку лондонских экспертов
Фото: Пресс-служба УГМК для 66.ru

Пожалуй, самый зрелищный момент в производстве серебра — переход металла из жидкой фазы в твердую. Это напоминает рост гигантских снежинок.

Ежегодно «Уралэлектромедь», используя технологию электроэкстракции, выпускает порядка 250 тонн серебра.

Кристаллизованное серебро счищают с катодов и отправляют в плавильную печь. Раскаленный металл разливают по специальным формам — изложницам, которые предварительно обрабатывают смесью керосина и сажи: так будет легче вытащить из форм готовые слитки.

Остывшие слитки обрабатывают шлифовальной машинкой — именно этот процесс позволяет достичь той самой эталонно гладкой поверхности. Чтобы не допустить царапания слитков во время транспортировки, каждый из них упаковывают в специально сшитый мешочек.

К слову, верхнепышминский завод стал первым в мире металлургическим предприятием, включенным в список признанных производителей драгоценных металлов LBMA: раньше в него входили только специализированные аффинажные заводы. Уральское предприятие попало в список LBMA в августе 2004 г.: нашему серебру присвоили статус «good delivery». еще через два года, в мае 2006 г., аналогичный статус получило золото, произведенное на «Уралэлектромеди».

Фото и видео предоставлено пресс-службой УГМК.