В Екатеринбурге появится консорциум, который разработает технологию по безопасному выводу из эксплуатации старых атомных электростанций. Пока на мировом рынке стандартов, как правильно очищать производственные площадки от радиационных отходов, нет.
Известно, что в создании центра технологий вывода АЭС из эксплуатации поучаствуют четыре структуры, сейчас идет обсуждение насчет организационной формы сотрудничества. Возможно, это будут гранты. В любом случае на начальном этапе речь идет об инвестициях в сотни миллионов рублей.
Собеседник из компании — соорганизатора центра говорит, что подошло время, когда нужно избавляться от неработающих объектов АЭС. Продлевать сроки эксплуатации реакторов, которые функционируют с 50-х годов, уже невозможно. Для этого с помощью сорбентов из жидкостей собирают радионуклиды, очищают оборудование в цехах, упаковывают отходы и складируют. Всем этим займется екатеринбургская компания «Эксорб». Как правило, для компактности жидкие радиоактивные выбросы переводят в твердую форму бетонного куба для окончательной утилизации.
Теоретически атомные объекты можно разобрать до уровня земли. В этом случае освободившееся пространство можно использовать под нужды АЭС или под строительство хранилища для очищенных отходов.
![]() |
---|
В прошлом году начал работу четвертый энергоблок БАЭС. |
УрФУ обеспечит команду площадкой (скорее всего, центр будет создаваться в технопарке «Университетский») и учеными. «Эксорб» имеет опыт переработки жидких радиоактивных отходов, а ГК «Пенетрон» — укрепления и гидроизоляции. Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций является головным в Росатоме, поэтому он выступит заказчиком, постановщиком задач и планировщиком.
Предполагается, что очищать территорию и выводить старые энергоблоки будут сами работники станций, а картель — продавать технологии back-end. Компания «Эксорб» планирует также тестировать чужие идеи по закрытию нерабочих реакторов и обучать атомщиков.
В мире более 150 энергоблоков АЭС, которые не эксплуатируются или находятся на стадии вывода из эксплуатации. В России таких четыре: по два на Белоярской АЭС и Нововоронежской АЭС. Только в одной Германии рынок оценивается в 30 млрд евро, а есть еще Япония, где тоже активно избавляются от старых реакторов. В перспективе до 2030 года рынок переработки твердых и жидких радиоактивных отходов оценивается в 70 млрд долларов, а весь рынок бэкенда — в 350 млрд долларов.
Фото: архив 66.ru