Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В музей УГМК привезли полноразмерный макет легендарной подлодки «Малютка»

29 апреля 2016, 11:23
В музей УГМК привезли полноразмерный макет легендарной подлодки «Малютка»
Фото: пресс-служба УГМК
Макет изготовили на верфях в Перми и собрали на площадке в Верхней Пышме.

К празднику 9 Мая музей военной техники УГМК пополнился очередным экспонатом. В Верхнюю Пышму пригнали подводную лодку типа М, «Малютка», которая охраняла морские базы и эффективно действовала даже у побережья противника и во вражеских гаванях.

Полноразмерный макет «Малютки» был произведен на верфях в Перми и доставлен в Пышму по частям. Здесь подлодка была собрана за три недели.

В музей УГМК привезли полноразмерный макет легендарной подлодки «Малютка»

«Малютка» стала самым большим экспонатом собрания. Длина подлодки — 44,5 м, наибольшая ширина — 3,3 м.

Из-за относительно маленьких габаритов для боевых судов и экипажа в 24 человека морякам приходилось спать посменно и всего несколько часов. Некоторые подводники осваивали несколько профессий: радист запросто мог быть и механиком, и коком.

Пресс-служба УГМК напоминает, что одним из удачных применений этой подлодки стала атака на норвежский порт Лиинахамари осенью 1941 года.

Пресс-служба УГМК:

— Всего было выпущено более 150 подлодок подобного типа, из них XII серии, образец которой установлен в музее военной техники, — 46. На боевом счету «Малюток» суммарно числится 61 потопленное судно.

Администрация музея за 10 лет собрала коллекцию более чем в 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, коллекцию наград и воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформы.

В Верхней Пышме, рядом с Музеем боевой славы Урала к концу 2017 года появится еще один музейный комплекс, такой же по масштабу. Он будет посвящен истории отечественного автопрома — начиная от дореволюционных образцов, заканчивая российскими спортивными автомобилями, участвующими в соревнованиях.

фото: пресс-служба УГМК