Свердловские власти потратят за пять лет 863 млн рублей на возрождение интереса к инженерным специальностям. Половину суммы они хотят привлечь за счет бизнеса. В рамках проекта губернатора Евгения Куйвашева «Уральская инженерная школа» правительство не только построит комплекс в Верхней Пышме, но и начнет премировать работодателей.
В постановлении кабмина сказано, что в Свердловской области наблюдается дефицит квалифицированных инженерных кадров. В документе расписаны целевые показатели, которых необходимо достичь к 2020 году: количество специалистов в регионе, молодых ученых, производительность труда и так далее.
Деньги пойдут на покупку оборудования для школ и институтов, участвующих в программе (127 млн рублей), проектирование Дворца технического творчества в Верхней Пышме (15 млн рублей), услуги служб занятости по профориентационному сопровождению молодежи, премии молодым ученым (20 млн рублей), субсидии предприятиям за совершенствование технической базы учебных центров и стажировки сотрудников (570 млн рублей), а также на создание центров молодежного творчества (21 млн рублей).
Отдельно правительство указывает траты на организацию уличных мероприятий. Так, проведение форума молодежи обойдется казне в 400 тысяч рублей ежегодно, научной летней школы «ТехноЛидер» — в 300 тысяч, а школы бизнес-моделирования «Инновационный дайвинг» — еще в 3,5 млн рублей.
Распорядителем самых больших инвестиций станет Министерство промышленности (590 млн рублей). Также солидной суммой будет распоряжаться Министерство образования.
Было 2 варианта. Инженер или программист.
Инженер:
Машиностроительный завод имени Калинина(не Калина)
Практику проходил на МЗиК(проспект космонавтов, отдел агрегатных станков №86) Казенный завод с соответсвующей зарплатой, но спортзал был в виде плюшки. Конструктора работают на кульманах. ПРофы, спору нет. Молодежь на AutoCAD'е и SolidWorks'е. Ладно, работать можно, но зарплата копеечная. Лучше в прогеры. Водили по цехам. Шум, гам, невыносимый. Стружка, грязь, слышно друг друга только, если кричать. В сортиры не заходил. И это 8 часов в день в такой атмосфере должны работать рукастые мужЫки. Начальник рассказывал: "Собрали станок, который за 2 часа сделал задачу, на которую выделили 2 месяца". Я спрашиваю: "Клюёво! И что потом". А он: "Разобрали станок". Я: "Почему? За 2 часа же всё сделал". А он: "А что 30 человек что-ли увольнять?".
Вот и думай. Рукастым мужикам - шум, гам, стружка, сортиры убитые, а ИТР'ам, молодым специалистам - копеечная зарплата и совковая атмосфера "никому ничего не надо"(читай - АвтоВАЗ).
Ушёл в программисты
Какие нафиг конференции, школы, выставки??? Атмосферу в цехах тихую, чистую создайте, люди сами пойдут. Про зарплату молчу. Лодку нельзя раскачивать