Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока ехать за осколками бесполезно: ученые УрФУ ищут очевидцев падения метеорита

20 февраля 2016, 17:17
Пока ехать за осколками бесполезно: ученые УрФУ ищут очевидцев падения метеорита
Фото: архив 66.ru
Прежде чем отправиться в экспедицию, специалистам придется локализовать район поисков.

Ученые Уральского федерального университета обратились к жителям Екатеринбурга и Свердловской области с просьбой помочь им найти метеорит, рухнувший в ночь на 17 февраля. Как рассказал Порталу 66.ru профессор УрФУ Виктор Гроховский, пока специалистам нужно хотя бы скорректировать район возможного падения.

Виктор Гроховский, доцент Физико-технического университета:

— Сейчас мы ждем сообщений от населения, чтобы скорректировать район. С той информацией, которая есть сейчас, искать метеорит бесполезно — район возможного падения слишком большой. Возможно, кому-то удалось с какой-то другой точки на видеорегистратор зафиксировать падение болида.

Ученый отметил, что найти место падения сложно на территории даже одного поля, а тут место и вовсе не локализовано. «Нужны показания очевидцев. Если они будут, тогда будем обсуждать вопрос поисков метеорита, пока об этом говорить рано», — рассказал Виктор Гроховский.

Напомним, в ночь на 17 февраля над Екатеринбургом был зарегистрирован яркий болид, который пролетел к востоку от города в направлении поселка Буланаш. Доцент Физико-технологического института УрФУ Николай Кругликов предполагает, что район наиболее вероятного падения фрагментов с учетом азимута наблюдения и высоты точки задержки над горизонтом, зафиксированных камерой, — поселок Буланаш и южная окраина города Артемовский.

Напомним, 15 февраля 2013 года в озеро в Челябинской области рухнул самый большой в современной истории метеорит. Удалось обойтись без человеческих жертв, но пострадали более полутора тысяч жителей Челябинской области, были разрушены дома. Ущерб составил около миллиарда рублей.