Участники первой в истории современной России Антарктической метеоритной экспедиции, организованной Уральским федеральным университетом, которые на днях вернулись в Екатеринбург и привезли с собой два метеорита, поделились подробностями своего путешествия.
Несмотря на то что сейчас в Антарктиде полярное лето, условия работы были тяжелые. Ученым приходилось работать по 10 часов в день, проходить по 20–25 километров. Искали метеориты они с помощью металлоискателей, первый нашли в канун Нового года.
— Дули сильные ветра с пургой, которые практически сбивали с ног. Пережидали плохую погоду в первые дни. Помогли хорошая одежда и специальное снаряжение.
Напомним, что экспедиция УрФУ стартовала 16 декабря. В течение двух недель ее участники — Виталий Лазо, Руслан Колунин, Александр Пастухович, Андрей Королев, Михаил Ларионов и Сергей Малагамба — в районе гор Ломоносова на Южном полюсе собрали более 300 образцов.
Новый год ученые встретили в палатке, смотрели на ноутбуке «Иронию судьбы, или С легким паром». Непосредственно перед боем курантов они посмотрели видеопоздравление от руководителя экспедиции, профессора УрФУ Виктора Гроховского. К слову, в его честь ученые назвали одну из безымянных вершин в Антарктиде.
По признанию Александра Пастуховича, ветер был настолько сильный, что палатку ученых едва не сдуло. Если бы это произошло, то могло быть ЧП.
— В Новый год был ананас, который замерз. Пожалели, что не взяли шампанское. Когда уходили в экспедицию, брали с собой энергетические коктейли и кипяток, пили чай. Самое сложное было то, что в Новый год рядом не было близких, но мы поддерживали связь и с ними, и с Новолазаревской станцией и арктической экспедицией.
В целом всё прошло отлично, вспоминает Александр. Ученым пришлось сниматься на четыре дня раньше, иначе бы попали в пургу и остались там надолго. Температура в палатке была около +15, но это когда все шесть человек были внутри. Когда возвращались из экспедиции — там было -5, потому что под палаткой было два километра льда.
— Хотелось бы, чтобы это был не последний проект. Если будет еще одна экспедиция — то в ноябре, но все зависит от финансов и результатов. Надеемся, в будущем она станет международной.
Метеоритную природу двух из найденных метеоритов ученые установили в полевых условиях. Обнаруженные фрагменты метеоритов изучат в лаборатории вуза под руководством Гроховского. Остальные образцы и кубы голубого льда отправят со станции Новолазаревская только в апреле. Их будут исследовать ученые Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) при участии ученых УрФУ и коллег из Франции.
По словам руководителя экспедиции, все найденные метеориты отличаются от челябинского.
— На Урал в принципе они не падают, а Антарктида для них магнит, и там около ста классификаций можно найти. Они упали до того, как Антарктида стала Антарктидой и покрылась льдом, — около 600 млн лет назад.
Фото: Сергей Малагамба. Видео: пресс-служба УрФУ