Проносимся мимо трансформаторных и распределительных подстанций, линий электропередачи, взбегаем по лестнице, распахиваем двери, ищем необходимый электрощит среди ряда подобных, нажимаем нужную кнопку — устранение аварии выглядит как типичная 3D-бродилка от первого лица. Только в монстров стрелять не надо. Так отныне будут обучать студентов-энергетиков в верхнепышминском техникуме «Юность», где 21 декабря запустили интеллектуальную лабораторию «Автоматизированные системы электроснабжения предприятия».
Виртуальные объекты выглядят так же, как в реальности. У студентов есть возможность поэксплуатировать их, поучаствовать в различных ситуациях. По словам разработчиков, детальная проработка моделей создает эффект полного погружения. |
Новый учебный объект появился в рамках программы «Уральская инженерная школа», реализуемой правительством Свердловской области совместно с промышленными предприятиями Урала. Помимо компьютерных тренажеров, моделирующих энергосистемы предприятий, в лаборатории оборудовано пять стендов, позволяющих управлять выработкой и распределением полученной электроэнергии. Новый учебный объект обошелся в 22 млн рублей, средства на него выделило свердловское правительство.
Интеллектуальная лаборатория в Верхней Пышме — плод совместной работы экспертов Уральского федерального университета и специалистов Уральской горно-металлургической компании. Эксперты-энергетики УГМК помогли подобрать оборудование, предоставили техническую информацию, разработали учебные кейсы, поучаствовали в создании более ста лабораторных работ.
Евгений Самойлов, заместитель технического директора УГМК:
— Многие выпускники приходят на предприятие, абсолютно не понимая, с каким оборудованием им на самом деле придется работать. Они его никогда в глаза не видели — изучали по каким-то старым макетам и учебникам. Одна из главных задач этой лаборатории, впрочем, как и всей программы Уральской инженерной школы, — устранить этот пробел между практикой и теорией. Пусть и виртуально, но студенты будут работать именно на том оборудовании и с теми технологиями, которые непосредственно внедрены на предприятии.
Сергей Ладыгин, начальник управления проектов генерации УГМК:
— Зачастую персонал, допустим, на электростанциях настолько привыкает к работе в штатном режиме, когда ровным счетом ничего не происходит, что, сталкиваясь с какой-то аварийной ситуацией, просто не знает, что делать. Когда-то читал какие-то инструкции, но какие конкретно действия предпринимать — непонятно. Эта лаборатория как раз позволяет отработать, пройти ногами, пощупать руками, по-настоящему прочувствовать такие вещи.
Еще одна «фишка» новой лаборатории — возможность работать в удаленном доступе.
Лабораторные стенды перенесены в виртуальное пространство. За счет этого студенты учебных заведений, расположенных за сотни и тысячи километров от Верхней Пышмы, смогут также выполнять работы в лаборатории. |
Во время торжественного запуска лаборатории возможность удаленной работы продемонстрировали учащиеся верхнепышминского филиала колледжа Ползунова, для которых организовали практическое занятие в Техническом университете УГМК, находящемся в паре километров от техникума «Юность», и сотрудник одного из предприятий УГМК, расположенного в Кемерово. Студенты в дистанционном режиме запустили двигатель на одном из стендов. А человек из Кемерова с помощью оборудования лаборатории провел небольшое исследование.
Сергей Сарапулов, директор института «Урал ЭНИН» УрФУ:
— Лаборатория создана не только для обучения студентов техникумов. Здесь могут пройти переподготовку или повысить квалификацию работники различных предприятий, связанных с энергетикой, или провести исследования учащиеся вузов, магистранты, аспиранты. При этом находиться они могут в любой точке земного шара — хоть в Африке, хоть в Малайзии, хоть в Екатеринбурге.
Как рассказал Сергей Сарапулов, данные каждого обучающегося после регистрации в системе заносятся в электронный журнал, где ведется статистика по всем проведенным ислледованиям, выставляется оценка за выполненную работу.
Собственно разработкой всего программного обеспечения лаборатории и созданием стендов занимались магистры, аспиранты и сотрудники кафедры электротехники и электротехнических систем Уральского энергетического института УрФУ.
Евгений Швыдкий, ассистент кафедры:
— Над проектом работали более 30 человек: разработчики, дизайнеры, электронщики... Делали всё — от создания программ до отрисовки всех объектов и собирания стендов. Впервые об этой работе заговорили в начале года, активная работа велась с августа, порой работали и по ночам, и без выходных.
Новую лабораторию высоко оценили областные чиновники.
Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:
— Главное, что дает эта лаборатория, — возможность подготовить специалистов всех уровней — не только генерации энергии, но и конкретно цеха, предприятия, оборудования и производства. Несомненно, радует, что это по-настоящему уникальный объект — такого нет нигде в России, да и за рубежом именно в таком виде подобные проекты не существуют. Отрадно, что всё это сделано нашими, уральскими специалистами.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что новая лаборатория — отличный пример того, как можно приблизить современную образовательную систему к нуждам работодателей.
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:
— Важно также, что эта лаборатория полностью создана на уральской земле, то есть это реальный пример полного импортозамещения. Надеюсь, в ближайшем будущем мы станем поставщиками подобных интеллектуальных лабораторий не только в Свердловской области, но и в другие регионы России.
По словам создателей лаборатории, такие перспективы обсуждались изначально. «Отработав на этой лаборатории технологию создания, мы можем теперь запускать подобные учебные объекты и в других регионах, причем моделировать не только ситуации в сфере энергетики, но виртуализировать и другие аспекты работы предприятий», — уверен Сергей Сарапулов.