Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

4 декабря 2015, 13:00
интервью
Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов
Фото: фирмы-производителя; 66.RU
Самый обычный самолет L-410, выпускаемый УГМК на чешском заводе Aircraft Industries, совершил самое необычное путешествие в своей истории.

110 часов, 31 000 километров, 22 взлета и столько же посадок понадобилось самолету L-410, чтобы облететь 9 стран на трех континентах, принять участие в нескольких авиационных выставках и попутно поставить внутренний рекорд: более протяженных маршрутов в истории «Эллочки» еще не было.

Экипаж из двух человек стартовал в Европе, откуда направился в Азию, пересек Берингов пролив, заскочил в Лас-Вегас, перелетел через всю Канаду и Атлантику и вернулся в чешский город Куновице в конце ноября. Сейчас пилоты отдыхают после своей эпической кругосветки, и вот как ее описал в интервью Порталу 66.ru командир судна Петр Яроцкий.

— Добре рано, пан Яроцкий. Вы уже долетели?
— Да, вполне благополучно!

— ОК, тогда отмотаем чуть назад. Какие задачи вы ставили накануне кругосветки: всесторонне протестировать самолет или просто посмотреть мир?
— Мы стартовали 8 октября, и нашей основной целью на тот момент было добраться до авиавыставки, которая проходила в китайском Пучене, откуда мы собирались улететь на другое авиашоу — в США. Все удалось: мы вылетели с запасом, поэтому добрались до Китая даже с опережением. Там на выставке к нам был огромный интерес: мы каждый день без конца демонстрировали возможности нашей техники и простым посетителям, и официальным лицам.

— И что говорят?
— Говорят, интересно! Наш самолет на той выставке был самым крупным экспонатом, поэтому гости без конца фотографировались с ним, расспрашивали про его устройство и возможности.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

— Нашли новых покупателей на L-410 или таких прагматичных задач не стояло?
— Не знаю, нашли ли. Конкретно в наши задачи продажи не входят — этот вопрос все-таки стоит адресовать коммерческому отделу. Я точно знаю, что у нас есть партнеры в Китае, и надеюсь, что в будущем их будет еще больше, потому что эта страна поистине огромна. В то же время огромны и бюрократические барьеры, нам придется очень постараться, чтобы пробить их. Но повторюсь, что я все-таки не бизнесмен, а пилот, и на выставку летел сугубо в этой роли.

— Кроме Китая что-то посмотреть успели?
— Конечно: Беларусь, Казахстан, Россию. Россию мы вообще несколько раз пересекали — в частности, когда летели через Сибирь в Магадан, Анадырь. Облетели Америку: Канаду, США, опять Канаду — с запада на восток, затем пересекли Атлантику, посмотрели на Гренландию, Данию, ну и вернулись обратно в Европу.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

Полный маршрут кругосветного полета на L-410

— Какая страна, какая местность с высоты выглядит наиболее красиво?
— Меня больше всего впечатлила Гренландия, там уже зима и температура в районе -20, поэтому нам открылись огромные заснеженные горы, а внизу было очень много льда. Из-за смены часовых поясов мы летели, получается, с ночи в утро через несколько восходов — совершенно потрясающее зрелище! Поэтому Гренландия запомнилась больше всего.

— Суммарно вы провели в воздухе 110 часов, из них какой перелет был самым долгим?
— Самый длинный занял 7 часов и 30 минут. Это был перелет из Анадыря в Канаду. Мы летели очень долго, пересекли Берингов пролив. Поскольку мы летели с востока на запад через линию перемены дат, то приземлились в итоге во «вчера».

— Топлива хватило на все 7 часов?
— Конечно. Перед каждым полетом мы внимательно анализируем, проводим все необходимые расчеты: сколько времени понадобится, сколько топлива затратим в зависимости от погоды и направления ветра, поэтому заранее было понятно, что всё будет хорошо. К тому же нам более-менее повезло с погодой, поэтому всё прошло отлично.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

— Насколько вообще безопасно совершать кругосветные путешествия в таком маленьком самолете?
— Вы абсолютно правы: это не то же самое, что лететь вокруг света на «Боинге» или «Эйрбасе». Наша проблема в том, что по сравнению с крупными машинами мы летим достаточно низко над землей, поэтому могут мешать облака. Когда ты летишь на большом самолете, этого не замечаешь, потому что высота другая и облака под тобой. К тому же на наших высотах ты сталкиваешься со штормами, осадками, чего не бывает выше. В Сибири и над Гренландией нам приходилось лететь очень осторожно, потому что там в ноябре уже настоящая зима и погода мешает.

— Не страшно было?
— Не страшно. Даже как-то наоборот: это была очень ответственная работа, которой можно гордиться. Для меня лично это серьезный вызов — все-таки в сумме я провел за штурвалом 110 часов, одних только посадок пришлось совершить 22! И каждая посадка проходила по-разному: хорошо, если погода нормальная — как было в Америке, но вот в Гренландии взлетка была обледенелой, погода ужасной, приходилось садиться максимально осторожно.

— 110 часов — серьезный налёт. Как себя вела техника, не капризничала?
— К счастью, нет. Я очень рад этому. Самолет мы взяли совершенно новый — у него налет был всего 10 часов. Поэтому никаких проблем мы не ожидали, они и не возникли. Техника — на высоте!

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

— Но на экстренный случай у вас же явно был какой-то план «В»? Откуда бы вы ждали помощи, если бы что-то пошло не так?
— Конечно, план «В» есть всегда. Но в мировой авиации есть множество программ помощи, серьезная координация между судном в воздухе и наземными службами. В салоне, например, всегда наготове две радиостанции: одна для связи с землей, вторая все время настроена на аварийную частоту, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации мы могли без промедления обратиться за помощью. К счастью, проблем не возникло и воспользоваться этим не пришлось.

— Этот перелет попадет в Книгу рекордов Гиннесса?
— Не думаю. В мире наверняка есть множество команд, которые с легкостью повторят наш маршрут. Все-таки мы ставили перед собой другие цели: посетить выставки, ну и попутно проверить самолет на прочность, а не проложить какой-то рекордный маршрут.

— Что дальше? Может, попробовать долететь из Чехии до Южного полюса на одном баке и вернуться?
— Пока не планировали. Есть мысли совершить перелеты до отдаленных аэропортов типа Бангладеша или Непала. Но это уже в следующем году, и если так решит начальство.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

Напомним, самолет L-410 UVP E-20 производится в чешском Куновице, на предприятии УГМК Aircraft Industries. Самолет широко используется в гражданской и бизнес-авиации, а также в качестве тренировочного самолета и самолета спасателей.

Последнюю и наиболее продвинутую версию L-410 после модернизации представили на летней выставке «Иннопром-2015», а через два года руководство региона и промышленного холдинга намеревается запустить его производство в Свердловской области.

На данный момент L-410 разных модификаций используется в региональной авиации России («Оренбуржье») и широко за ее пределами — в странах Африки, Южной Америки и Азии. С этого года «Эллочка» имеет американский сертификат лётной годности FAA, поэтому в дальнейшем стоит ожидать поставок самолета и на рынки Северной Америки.

Кругосветка «Эллочки»: русский самолет УГМК облетел всю планету за 110 часов

Подробнее почитать о том, как делают русский самолет в братской Чехии, можно в нашем спецрепортаже.

Фото фирмы-производителя и архив 66.ru; 66.RU