Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Возле Дома офицеров военные устроили свой «Иннопром». С броневиками и шоколадками

5 октября 2015, 20:00
Возле Дома офицеров военные устроили свой «Иннопром». С броневиками и шоколадками
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
БТР, который не БТР, секретный надувной командный пункт и прочие кошмары НАТО — в репортаже 66.ru.

В Екатеринбурге, в Окружном доме офицеров началась выставка военных новинок — этакий «Иннопром» для военных. Экспозиция частично разместилась в крытой части, но самые интересные и громоздкие образцы стоят на улице. О них и расскажем поподробнее.

Этот боец стоит тут как промоутер. Сам так и сказал.

С виду это БТР-80. Но если присмотреться повнимательнее, можно увидеть несколько нехарактерных для этого аппарата антенн.

А на корме — веселые и приметные оранжевые флажки с надписью «Заражено». Перед нами разведывательная химическая машина на базе БТР-80. Она оборудована газоанализатором и кучей других датчиков, которые позволяют ей обнаружить опасные вещества в атмосфере.

Еще одна боевая единица войск химической и бактериологической защиты — вот эта машина на базе КамАЗа. Она оснащена комплектом, позволяющим проводить дезинфекцию зданий, сооружений и машин.

Еще два КамАЗа: на самом деле не просто грузовики — наземный многофункциональный модуль помех «Красуха-4». Он может спасти дружественную наземную и воздушную технику от обнаружения вражескими средствами радиоэлектронной борьбы.

Рядом с грузовиками — машина покомпактнее. Это «Тигр» — мобильный командный пункт.

Авиация представлена на выставке двумя беспилотниками. Обе модели предназначены исключительно для разведки, корректировки огня и фотовидеосъемки. Своего оружия они не имеют.

Напротив беспилотников — экспозиция военных медиков: носилки для транспортировки раненых и мобильная палата интенсивной терапии.

Внутри все смотрится вполне современно и даже уютно.

Чуть дальше, под елью, притаилась специальная палатка, которая на самом деле служит мобильным командным центром. Внутри даже установлены какие-то компьютеры и другая оргтехника, которая может пригодиться в боевых условиях. Фотографировать ее не разрешают, хотя посмотреть пускают. Интересно, что мобильная командная палатка — надувная. Дверь у нее и вовсе похожа на резиновую лодку — может быть, на ней даже можно плавать.

Самым активным экземпляром этой выставки можно считать мобильно-пусковую установку «Военторг» на базе «Газели». Служит для поражения живой силы противника шоколадными батончиками и патриотическими футболками. Использует как отечественные, так и зарубежные боеприпасы.

Кроме военной техники перед ОДО раскинулись две палатки, куда милые девушки в военной форме приглашают всех желающих поступить на службу по контракту.

Особого наплыва желающих там пока нет, внутри я увидел лишь одного штатского — и то он вряд ли годен к службе по возрасту.

Кроме армейских экспонатов, на площадке перед ОДО представлены несколько единиц спасательной техники: три машины на базе «Газели», две автолестницы и автомобиль на базе МАЗ (непонятного назначения, но большой и красивый).

Техника МЧС не так доступна, как военная: в нее не только не дают залезть, но и не спешат рассказывать, что это за машины.

В общем, любителям милитари-стиля есть на что поглазеть, где полазать и что подергать. Если, конечно, успеют — выставка длится два дня. Вечером во вторник вся техника исчезнет с площадки перед ОДО.