К 2020 году в России должны появиться планшеты, смартфоны, ноутбуки и ПК собственного производства. По мнению министерства промышленности и торговли, замена иностранной продукции на отечественную необходима в рамках импортозамещения, передает «КоммерсантЪ».
По планам правительства, через 5 лет доля отечественных гаджетов на российском рынке должна составлять минимум 25%. Сейчас, отметим, абсолютное большинство устройств на рынке (90–100%) — иностранного производства.
При этом Минпромторг считает, что отдать предпочтение отечественному производителю должны в первую очередь чиновники. К 2020 году долю иностранных компьютеров в госсекторе нужно снизить до 25%.
Согласно плану мероприятий по импортозамещению, опубликованному Минторгом, России предстоит развивать целый перечень продукции. В него входит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов.
Ни для кого не секрет, что уже сейчас крупные компании ищут светлые головы среди студентов технических специальностей. Вопрос, в какой роли они будут востребованы: очередная АСУТП у нефтяников или разработка новых гаджетов.
А ведь было это всего каких-то лет 25 назад.
Вспомните, давно ли вы ходили с кнопочным сотиком. Кажется очень давно, а на самом деле лет 5 назад.
Правда, наш ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ продукт подорожал вместе с курсом ИНОСТРАННОЙ валюты... И нафига, тогда, оно надо?
В этом году впервые не взорвался новый ракетоноситель. Маленькая, но победа. А как же с экономикой???????